Европейский парламент в четверг проголосовал за введение очень высоких пошлин на удобрения и некоторые виды сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии. Фактически это приведет к тому, что в сфере азотных удобрений Россия потеряет весь европейский рынок, более четверти которого продолжает контролировать, несмотря на развязанную ею войну в Украине.
Пошлины на азотные удобрения вырастут за три года с 6,5% до суммы, эквивалентной 100%, – уровня, который сделает продукцию России и Беларуси невыгодной для европейских потребителей и фактически приведет к остановке торговли. На сельскохозяйственную продукцию будет действовать дополнительная пошлина в размере 50%, сообщает Reuters. Как ожидается, новые нормы вступят в силу 1 июля.
Хотя ЕС отказался от угля, подавляющей части нефти и металлов из России, а зависимость от «Газпрома» смог снизить с более чем 40% импорта до 13% (с учетом СПГ доля России составляет около 19%), в секторе удобрений она остается доминирующим игроком. По данным Евростата, их поставки выросли на 13% в 2024 г., на различные их виды приходится от четверти до трети совокупного импорта ЕС. В общей сложности Россия продала их в прошлом году на $1,8 млрд.
Азотных удобрений, против которых вводятся пошлины, было продано на $777 млн, их доля на рынке ЕС составила 26,2%, отмечают аналитики Института Гайдара. Объем продаж и доля даже несколько увеличились по сравнению с довоенным 2021 г., когда они были $754 млн и 25% соответственно. При этом по всем прочим позициям доли и суммы сократились, иногда значительно: например, по минеральным удобрениям доля упала с 41,2% до 33%, а по углероду – с 62,9% до 17,2%.
Столь значительный импорт удобрений делает ЕС уязвимым перед возможным давлением со стороны России, что может угрожать продовольственной безопасности блока, заявила Еврокомиссия. Пошлины позволят поддержать внутреннее производство и диверсифицировать поставки, считают в Брюсселе. Также в ЕС полагают, что сокращение закупок у России поможет ограничить ее доходы, которые идут в том числе на продолжение войны против Украины.
Россия может перенаправить азотные удобрения на другие рынки после введения заградительных пошлин в ЕС, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Спрос на азотное удобрение во всем мире, в других направлениях, одинаково высок, поэтому я думаю, что рынки в других направлениях компенсируют эти пошлины европейские. Европейцы продолжают, как всегда, стрелять себе в ногу».
Что касается сельскохозяйственной продукции, то в 2024 г. ЕС уже ввел запретительные пошлины на российское и белорусское зерно. Новые тарифы распространяются на 15% сельскохозяйственного импорта из России, который ранее не облагался пошлинами, на сумму 380 млн евро: сюда входят мясо, молочная продукция, фрукты и овощи.