Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль достиг пиков на фоне продаж валюты из-за ЕНП и высокой ставки ЦБР

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Рубль в четверг обновил многомесячные максимумы на фоне отмечаемого участниками рынка и регуляторами значительного превалирования продаж инвалюты над ее покупками, что усиливается приближением очередных налоговых выплат.

Перманентно баланс в пользу валютных продавцов поддерживается и фактором высоких рублевых процентных ставок.

В пользу рубля могут выступать и сохраняющиеся надежды на нормализацию отношений между РФ и США, но вчера и сегодня он укреплялся при отсутствии ярких геополитических новостей, как потенциально позитивных, так и негативного свойства.

На форексе рублем была достигнута отметка 79,32 за доллар, лучшая для российской валюты со 2 июня 2023 года, а рублевый кросс-курс доллара, рассчитываемый через биржевые котировки юаня, опускался ниже 79 также впервые за почти два года.

В биржевой паре с китайской валютой российская дорожала до 11-месячного максимума, отметки 10,95 за юань, но к 17.40 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже вблизи уровня 11,06, и рубль ушел в небольшой минус.

Свою роль в такой динамике рубля под занавес торгов могут играть снижение к вечеру активности экспортеров и фиксация прибыли во внутридневных спекулятивных коротких валютных позициях.

Пара доллар/рубль к 17.40 МСК котировалась на форексе по 79,67, рубль набирает 0,1%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котировалась на форексе по 89,99, рубль набирает 0,6%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.40 МСК торговалась в диапазоне 79,50-79,75, пара евро/рубль - в диапазоне 89,20-90,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт полагает, что определяющим для курса рубля остается экспортно-импортный баланс, который в последнее время сместился в пользу экспортеров, и высокая ключевая ставка.

Аналогичного мнения придерживается Софья Донец из компании Т-Инвестиции:

«Это и задержка в реакции экспорта на уже снизившиеся сырьевые цены, и нетипично вялый импорт, и изменение структуры рынка, и высокие рублевые ставки, и геополитика».

Она отмечает, что пока профицит валюты сохраняется, Центробанк не спешит вмешиваться, а поэтому динамика курса может продолжать показывать пока «ползущее» укрепление, сходное с апрельским.

В среднесрочной перспективе Донец ожидает ослабления рубля:

«В третьем квартале курс доллара может превысить 90 рублей (за доллар), а в четвертом вернуться в диапазон 95—100».

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, поддержку рублю сейчас оказывает приближающийся пик налогового периода, но «надолго закрепиться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет затруднительно».

Экспортеры могут продавать увеличенные объемы инвалюты за рубли под запланированный на 28 мая Единый налоговый платеж, в который входит и НДПИ.

Они также могут стремиться продавать валютную выручку за рубли без задержек для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.

Параллельно высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых приводит к ослаблению внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений.

Участники рынка допускают и рост иностранного спроса на российские активы, в условиях капитальных ограничений формируемого банками и инвесторами из «дружественных» стран в ожидании нормализации отношений США и РФ, а также с учетом высоких рублевых ставок, привлекательных для игроков, обладающих возможностью проводить операции carry-trade.

Поддержкой рублю также являются операции на биржевом рынке Центробанка, выступающего в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает китайские юани на 6,6 миллиарда рублей.

Все это вкупе с надеждами на внешнеполитическую нормализацию удерживает рубль в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала года (+42% к доллару, +30% к евро и +24% к юаню).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку