В Конституции России необходимо прописать «правильное» определение слова «жизнь», чтобы запретить в стране аборты. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), пишут «Ведомости». По ее словам, РПЦ уже добилась того, что слово «жизнь» было определено в толковом словаре государственного языка Российской Федерации как «период бытия человека с начала его существования, то есть с зачатия». Сам словарь был составлен специалистами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) для определения «традиционных духовно-нравственных ценностей», которые в своем указе №809 обозначил президент РФ Владимир Путин.
Чернега отметила, что теперь определение в словаре противоречит тому, что дано в Конституции, где жизнь начинается с момента рождения. «Здесь встает вопрос: что нужно менять — Конституцию или наш словарь?» — спросила представительница РПЦ. По ее словам, если ценность русского и государственного языков РФ провозглашается в специальном законе и указе президента, то «встает вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе и Конституции, в этой части».
Представительница РПЦ также обратила внимание, что в отличие от других стран в России перечень медицинских показаний для прерывания беременности установлен не законодательством, а приказом Минздрава. «Этот приказ на 10 страниц: любое заболевание может послужить основанием для искусственного прерывания беременности на любых сроках. Это ненормально», — сказала Чернега. Она призвала «уважать жизнь человеческого существа».
Представители российской власти начали обсуждать ограничение и запрет абортов на фоне падения рождаемости до минимума с 1999 года. В 14 регионах России были введены штрафы за «склонение к аборту», еще в нескольких — такие меры находятся на стадии разработки. В отдельных регионах власти начали добиваться от частных клиник перестать проводить операции по прерыванию беременности. В РПЦ заявляли, что по всей России к осени прошлого года от предоставления подобных услуг отказались более 500 частных клиник, или 18% имеющих соответствующую лицензию.
В июне 2024 года Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации для проведения медицинских абортов. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт разрешается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования. С 1 сентября 2024 года препараты для аборта, такие как мифепристон и мизопростол, начали подлежать строгому предметно-количественному учету, что усложнило их использование в клиниках и ограничило доступ к медикаментозным абортам, которые считаются наиболее безопасным методом.