Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром в нескольких копейках от обновления почти двухлетнего максимума

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Рубль в среду утром показывает достаточно скромные изменения перед открытием внутреннего валютного рынка, но при этом котируясь вблизи локальных максимумов с шансами их обновить при текущем наборе позитивных факторов.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе, согласно данным LSEG, по 79,65, а ранее отметилась на 79,40, что было всего в трех копейках от максимального значения рубля с начала июня 2023 года (79,37).

Сейчас рубль набирает сейчас к доллару 0,1% от уровня закрытия среды, по итогам которой он укрепился на 1,1%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,70, и рубль теряет 0,2% от последних значений среды, по итогам которой российская валюта подорожала против европейской на 0,5%.

Пара юань/рубль в начале четверга почти не меняется и котируется на LSEG вблизи отметки 11,07.

Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,05 рубля - российская валюта в среду показала итоговое укрепление на 1,1% при объеме биржевых сделок 86 миллиардов рублей. Накануне рубль отметился в этой паре на одномесячном максимуме, 11,07 за юань.

Установленный Центробанком на четверг официальный курс доллара опустился ниже отметки 80 рублей впервые за почти два года, и составляет 79,75 рубля (против предыдущего значения 80,31).

Рубль укрепился накануне с учетом локальной фискальной поддержки - участники рынка ждут повышенных продаж инвалюты под скорый Единый налоговый платеж. На стороне рубля также играло ослабление доллара на внешних рынках и внутридневной рост нефтяных цен.

Участники рынка также допускают и рост иностранного спроса на российские активы, в текущих условиях капитальных ограничений формируемого банками и инвесторами из «дружественных» стран в ожидании нормализации отношений США и РФ, а также с учетом высоких рублевых ставок, привлекательных для тех игроков, кто сейчас обладает возможностью проводить операции carry-trade.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБР локально (и в основном) играет на стороне рубля и безотносительно таких спекуляций, поскольку текущий уровень ключевой ставки в 21% годовых приводит к ослаблению внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений.

Экспортеры также могут стремиться продавать валютную выручку за рубли без задержек, с последующим размещением полученных средств в рублевые депозиты под высокий процент, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.

При этом экспортеры могут увеличить продажи инвалюты за рубли в ближайшие дни под проходящий 28 мая Единый налоговый платеж. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.

Поддержкой рублю также являются операции Центробанка на биржевом рынке, выступающем в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня ЦБР ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 6,6 миллиарда рублей.

Все это вкупе с надеждами на внешнеполитическую нормализацию удерживает рубль в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала года (+43% к доллару, +29% к евро и +24% к юаню).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку