Министерство внутренней безопасности (DHS) США лишило Гарвардский университет права принимать на учебу иностранцев. Ведомство аннулировало у вуза соответствующий сертификат, в том числе касающийся программы студенческих обменов.
Таким образом, Гарвард больше не сможет выдавать документы, необходимые для получения ученических виз в США. Уже поступившие иностранцы должны будут перевестись в другой университет, иначе потеряют право на пребывание в стране. Речь идет о почти 6800 студентах из 140 стран — это более четверти (27%) всех обучающихся.
Глава DHS Кристи Ноэм обвинила Гарвард в «поощрении насилия, антисемитизма и сотрудничестве с Коммунистической партией Китая». «Для университетов это привилегия, а не право принимать иностранных студентов и извлекать выгоду из их более высокой платы за обучение, чтобы пополнять свои многомиллиардные фонды. У Гарварда было много возможностей поступить правильно. Он отказался», — отметила министр.
Поводом для конфликта администрации президента США Дональда Трампа и университета стал отказ вуза выдавать властям имена студентов, которые участвовали в пропалестинских протестах. При этом Ноэм отметила, что у Гарварда есть 72 часа, чтобы выполнить эти требования — или отзыв права вступит в силу. Руководство университета назвало действия министерства незаконными и похожими на месть, отметив, что они подрывают академическую и исследовательскую миссию вуза.
В апреле администрация Трампа распорядилась заморозить федеральные гранты для Гарварда на $2,2 млрд. Средства предназначались в основном для научных исследований. Для разблокировки Белый дом потребовал пересмотреть систему управления университетом, изменить политику найма преподавателей и прекратить прием иностранных студентов, «враждебно настроенных по отношению к американским ценностям».
Также власти инициировали расследование в отношении Гарварда по обвинениям в антисемитизме и продвижении политики разнообразия, равенства и инклюзивности, от которой требовал отказаться Трамп. Кроме того, президент предложил лишить университет безналогового статуса из-за «продвижения опасных идеологических течений». Министр образования США пообещала провести аудит финансирования Гарварда из-за «неспособности университета обеспечить защиту евреев от дискриминации» и продвижения в его стенах «сеющих рознь идеологий».
В ответ Гарвард подал в суд на администрацию Трампа. Также университет и еще около десяти американских вузов, в том числе из Лиги плюща, объединились в неформальную группу для обсуждения стратегии противостояния политике президента США.