Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ХРОНОЛОГИЯ-Как торговая война Трампа подрывает мировую экономику

26 мая (Рейтер) - Финансовые рынки лихорадит из-за решений президента США Дональда Трампа относительно торговых пошлин, начиная с момента его вступления в должность 20 января, и неопределенность продолжает царить в мировой экономике.

Ниже представлена хронология основных событий:

1 февраля - Трамп ввел пошлины в размере 25% на импорт из Мексики и большинства товаров из Канады, а также 10% на товары из Китая, требуя от этих стран ограничить поток фентанила и нелегальных иммигрантов в Соединенные Штаты.

3 февраля - Трамп приостановил введение пошлин против Мексики и Канады на 30 дней. Это решение было принято после получения от этих стран обещаний усилить пограничный контроль и борьбу с преступностью. При этом не было достигнуто аналогичное соглашение с Китаем.

7 февраля - Трамп отложил введение таможенных сборов на почтовые посылки дешевле $800 из Китая до подтверждения министерством торговли готовности процедур и систем для их обработки.

10 февраля - Трамп повысил пошлины на сталь и алюминий до 25%, отменив исключения, действовавшие для отдельных стран, соглашения о квотах и сотни тысяч специальных льгот.

3 марта - Трамп ввел новые 25-процентные пошлины на товары, ввозимые из Мексики и Канады с 4 марта, одновременно увеличив вдвое - до 20% - пошлины на китайский импорт, введенные в связи с трафиком фентанила.

5 марта - После беседы с генеральными директорами General Motors и Ford, а также председателем совета директоров Stellantis президент согласился отложить на месяц введение тарифов на некоторые автомобили, произведенные в Канаде и Мексике.

6 марта - Трамп на месяц приостановил действие 25-процентных пошлин на товары, подпадающие под договор о торговле с Канадой и Мексикой.

26 марта - Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импортные легковые автомобили и легкие грузовики.

2 апреля - Трамп ввел глобальные 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых в США, и значительно более высокие пошлины для некоторых крупнейших торговых партнеров.

9 апреля - После обвала на финансовых рынках, приведшего к потере триллионов долларов на биржах по всему миру, Трамп объявил, что ставит на 90-дневную паузу большинство тарифов для отдельных стран, введенные менее чем за сутки до этого.

Базовая пошлина в размере 10% практически на весь импорт, поступающий в США, осталась в силе.

Трамп взвинтил сборы на китайский импорт до 125% с уровня 104%, вступившего в силу днем ранее. С учетом ранее введенных пошлин, связанных с фентанилом, ставка дополнительных таможенных сборов на китайские товары достигла 145%.

13 апреля - Администрация США сделала исключение для смартфонов, компьютеров и некоторых других видов электроники, импортируемых преимущественно из Китая.

22 апреля - С целью введения новых пошлин администрация Трампа начала проверку соответствия поставляемых из-за рубежа фармацевтических товаров и полупроводников требованиям национальной безопасности, по статье 232 Закона о торговле 1962 года.

4 мая - Трамп ввел 100-процентные пошлины на все фильмы, произведенные за пределами США.

9 мая - Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер заключили ограниченное двустороннее соглашение о торговле, согласно которому не будет отменена пошлина в 10% на британский экспорт, но снижается запретительный тариф на британские автомобили, ввозимые в США, а также незначительно расширяется взаимный доступ на рынки сельскохозяйственной продукции.

12 мая - Вашингтон и Пекин договорились о временном взаимном снижении пошлин. В рамках 90-дневной паузы Вашингтон снизит дополнительные тарифы на китайский импорт, введенные в апреле этого года, до 30% с 145%, а Пекин - до 10% с 125%.

13 мая - Соединенные Штаты снизили пошлины на товары малой стоимости из Китая, сократив тарифы на товары стоимостью до $800 до 54% со 120%.

23 мая - Трамп сказал, что рекомендует ввести единую пошлину в размере 50% на товары из Евросоюза с 1 июня.

Он также пригрозил, что компания Apple будет платить пошлину в размере 25%, если телефоны, продаваемые в стране, не будут производиться на ее территории.

25 мая - Трамп отложил до 9 июля ввод повышенных пошлин на европейский импорт после телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Паоло Лаудани и Матеуш Рабиега, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку