Роспотребнадзор дал разрешение на работу 80% детских лагерей на Черноморском побережье, сообщила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, санитарно-эпидемиологические заключения получили в том числе учреждения для детского отдыха в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края, однако им запретили использовать пляжи и морскую акваторию из-за продолжающихся выбросов мазута.
Попова подчеркнула, что указанные территории остаются «в зоне высокого риска» и представляют опасность для здоровья людей. «Каждую неделю мы отбираем там на каждом из 150 пляжей песок и воду… Пока эти пляжи не могут быть использованы. Проводятся работы по их очистке», — отметила она. При этом на побережье Краснодарского края от Новороссийска до Сочи нарушений по показателям нет, поэтому там купаться можно, добавила Попова.
В начале мая мэр Анапы Василий Швец сообщил, что после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе в программу очистки попали 133 песчаных и восемь галечных пляжей города, но до сих пор работы проведены только на 60. Он также рассказал, что на проходах к морю установили 17 баннеров о запрете купания.
Однако это не мешает людям отдыхать на загрязненных территориях. Так, в сети появились видео с центрального пляжа Анапы, который признан непригодным для использования. На кадрах люди, в том числе дети, купаются, несмотря на плавающий в море мазут, а также загорают рядом сетками-ловушками для нефтепродуктов. При этом никаких бонов или техники для ликвидации загрязнений нет, однако по побережью курсирует автомобиль МЧС, с которого отдыхающим сообщают о том, что купание запрещено.
По данным оперштаба, в общей сложности момента катастрофы танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» 15 декабря из воды в районе Анапы и Темрюкского района вытащили более 700 тонн загрязненного грунта. Мазут, оставшийся в песке на пляжах, может нагреваться до 80 градусов — контакт с ним вызывает сильные ожоги, а удалить его с кожи крайне сложно. Также вредны его испарения.
В середине мая туроператоры сообщили о «серьезном спаде продаж» туров в Анапу: количество бронирований на лето сократилось на 60-70%. Чтобы спасти ситуацию, отели снизили цены на 30-50% и начали предлагать варианты отдыха в формате «все включено» (all inclusive) с бассейном, а также экскурсии, мастер-классы и развлекательные программы для детей.
Помимо этого, 29 мая власти рассмотрят нормативный акт о приостановке сбора туристического налога до конца 2025 года, который составляет 1% от стоимости проживания. В настоящее время в Анапе функционируют 1,6 тысячи объектов размещения на 180 тысяч мест, в том числе 250 отелей и гостиниц.
В Ассоциации туроператоров России прогнозируют, что по итогам предстоящего сезона Черноморское побережье Краснодарского края лишится более половины туристов. Согласно официальным данным, в 2024 году в Анапе отдохнули 5,5 млн человек.