Шесть регионов России стали участниками пилотного проекта по переносу школьных чатов в отечественный мессенджер Max. Тестирование новой коммуникационной платформы начнется в Татарстане, Марий Эл, Алтае, Ханты-Мансийском автономном округе, Владимирской и Тверской областях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки.
Инициатива реализуется на фоне интеграции мессенджера Max с платформой «Сферум», разработанной компаниями VK и «Ростелеком» как цифровое пространство для общения учителей, родителей и учеников. В пресс-службе Минпросвещения заявили, что совместно с VK собираются завершить процесс объединения систем к началу нового учебного года.
В Татарстане, как пишет «Ъ», переход на Max будет осуществляться в три этапа:
-
Первый этап — подключение сотрудников Министерства образования и науки Татарстана, а также районных управлений образования
-
Второй этап — подключение администраций школ, детских садов и средних профессиональных учебных заведений
-
Третий этап — подключение родителей, учеников и воспитанников дошкольных учреждений
Согласно закону, никто не может принуждать граждан к установке конкретного приложения для общения, однако на практике отказаться от использования Max может быть сложно. Об этом предупреждает юрист Антон Смирнов из компании «Яхатин». По его словам, если обсуждение школьных дел будет происходить только в Max, то родитель, отказавшийся от платформы, рискует остаться вне информационного поля. «Санкций, возможно, и не будет, но риски недопонимания и изоляции — вполне реальны», — пояснил он «Коммерсанту».
24 июня Владимир Путин подписал закон о создании национальной цифровой платформы. Соответствующий законопроект был ранее принят Госдумой. Основой новой системы станет российский мессенджер Max, который будет интегрирован с государственными цифровыми сервисами. Платформа позволит заверять документы электронной подписью, передавать данные с портала «Госуслуги», подтверждать личность, возраст и право на социальные льготы и так далее.
Однако не все эксперты смотрят на инициативу позитивно. Глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев называет Max потенциальным инструментом слежки. По его словам, в политике конфиденциальности платформы указано, что данные пользователей могут передаваться по запросу в различные государственные органы — ФСБ, МВД, Центробанк, ФНС и даже Росалкорегулирование.
На этом фоне с 1 июня в России вступил в силу закон, ограничивающий использование иностранных мессенджеров для деловой переписки. Под запрет попали госструктуры, банки, операторы связи, маркетплейсы и другие крупные онлайн-сервисы.
Тем временем в Госдуме заявляют, что после запуска отечественного сервиса иностранные мессенджеры — Telegram и WhatsApp — могут столкнуться с дополнительными ограничениями за «нарушение российского законодательства».