Российские парламентарии намерены расширить сферу действия нового закона о штрафах за умышленный поиск запрещенной информации в интернете — теперь ответственность может быть введена и для юридических лиц. Об этом сообщил член Совета Федерации от оккупированной части Херсонской области Украины Константин Басюк в своем телеграм-канале.
По словам «сенатора», соответствующие поправки планируется внести уже осенью в принятый ранее законопроект, одобренный Совфедом. «Ответственность должна падать не только на физические лица, которые ищут материалы, но и на юрлица, которые эти самые материалы размещают. <…> Поэтому осенью законопроект получит правки, основанные на эффективности использования нововведения в ближайшее время», — написал Басюк. Он при этом выразил уверенность, что такая мера позволит существенно сократить применение закона к обычным гражданам.
«Сенатор» добавил, что необходимость ужесточения объясняется использованием интернета «для обмана и последующей вербовки россиян в целях совершения террористических диверсий». Басюк также отметил: задача парламентариев — обеспечить безопасность в интернете, не ущемляя при этом «свободу наших граждан». Ориентироваться в данном вопросе он призвал на «опыт передовых стран».
Законопроект, о котором идет речь, был принят Государственной думой 22 июля. Он вводит в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 13.53, предусматривающую штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за намеренный поиск и доступ к «экстремистским материалам», в том числе с использованием VPN. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года после подписания президентом.
Дополнительно в статью 14.3 КоАП внесены положения о штрафах за рекламу VPN-сервисов: от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц, и от 200 до 500 тысяч — для юридических лиц. Также были одобрены изменения в статью 63 Уголовного кодекса: теперь использование VPN при совершении преступления будет считаться отягчающим обстоятельством.