МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Российский Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать кредиты корпоративных заемщиков и индивидуальных предпринимателей.
По данным ЦБР, в первом квартале 2025 года банки получили от компаний малого и среднего бизнеса 68.600 заявлений о реструктуризации кредитов, это почти в 2 раза больше, чем в первой половине 2024 года (тогда в банки в среднем за квартал поступало 35.000–36.000 заявлений).
При этом банки одобряют только треть от рассмотренных заявок, следует из статистики регулятора.
«Регулятор рекомендовал банкам идти навстречу корпоративным заемщикам, столкнувшимся с временными трудностями, и реструктурировать их кредиты», - говорится в сообщении ЦБР.
Чтобы снизить регуляторные издержки для банков и заемщиков, ЦБР временно смягчил требования к резервам по реструктурированным ссудам, по которым банк и заемщик оценивают вероятность восстановления финансового положения «как значительную».
К таким заемщикам относятся компании и индивидуальные предприниматели «с не очень высокой долговой нагрузкой», исправно обслуживавшие долг последние полгода и предоставившие банку реалистичный бизнес-план на ближайшие три года, указал регулятор.
Банки, в свою очередь, будут регулярно проверять соответствие фактических результатов заемщика контрольным показателям и в случае отклонения должны будут досоздать резерв, уточнил регулятор.
Финансовое положение компаний начало ухудшаться на фоне высоких ставок по кредитам, затрудняющим рефинансирование долгов. Власти признавали, что наиболее плачевное состояние сложилось у застройщиков и в угольной отрасли. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)