Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ушел в минус - геополитическая неопределенность перебила поддержку ЕНП

МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - Рубль под вечер вторника закрепился в красной зоне из-за геополитической неопределенности, перебившей позитивный эффект от остаточных точечных продаж экспортной валютной выручки под завтрашний Единый налоговый платеж.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК находились вблизи отметки 11,12, рубль теряет треть процента, ранее же укрепляясь до 11,07.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 80,25, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,6%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,03, и рубль чуть теряет четверть процента.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 18.00 МСК торговалась в диапазоне 80,00-80,40, пара евро/рубль - в диапазоне 89,95-91,45, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Торги при этом проходили в спокойном режиме, разброс котировок был невелик - активность локальных покупателей иностранной валюты сейчас может по-прежнему сдерживаться долгоиграющим фактором высоких рублевых процентных ставок из-за жесткой ДКП Центробанка, во многом благодаря чему российская валюта в мае приближалась к двухлетним максимумам по отношению к доллару.

В фокусе внимания остается геополитическая повестка, в том числе, риски новых американских санкций против России, о возможности введения которых сообщило сегодня издание WSJ. Это увеличивает геополитическую неопределенность, тем более, что ранее появились новости о намерениях ЕС ввести ограничения на ряд российских банков, не находящихся под европейскими санкциями.

В состав проходящего 28 мая Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей против 634 миллиардов месяцем ранее.

Точечные остаточные продажи инвалюты экспортерами под уплачиваемые в среду налоги могут локально поддерживать рубль до завтрашнего вечера.

«С одной стороны, поддержку российской валюте оказывает фактор налогового периода. С другой же стороны, ослаблению рубля способствует геополитический новостной фон», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург. По их мнению, пока курс может продолжить двигаться вблизи отметок 11,05-11,20 рубля за юань «в отсутствие значимых деэскалационных новостей».

Против рубля может играть усиление внутреннего спроса на относительно дешевую иностранную валюту - на прошлой неделе рублевый курс доллара снизился до отметки 79,32 впервые с начала июня 2023 года, а юань дешевел до отметки 10,95 рубля впервые за 11 месяцев, и текущие их значения недалеки от этих уровней.

Многие аналитики и участники рынка уверены в текущей переоцененности российской валюты и допускают ее ослабление уже летом.

«Возможно, сейчас хорошее время для покупки валютных активов», - полагает в этой связи Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Против рубля сегодня играет и фактор дорожающего доллара. Валюта США восстанавливается на форексе с достигнутых накануне многонедельных минимумов, и сейчас индекс доллара растет на полпроцента и оценивается в 99,49, тогда как в понедельник он снижался до отметки 98,78 впервые с 22 апреля.

В паре с евро доллар набирает 0,4%, текущие котировки евро/доллар - вблизи $1,1340.

Участники рынка форекс сегодня уже в положительную для доллара сторону оценили воскресное решение Дональда Трампа отсрочить повышение американских пошлин для ЕС (накануне форекс отыгрывал эту новость в пользу единой европейской валюты).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку