Школьниц в Алтайском крае будут поощрять за беременность выплатами в размере 100 тыс. рублей, сообщили ТАСС в министерстве социальной защиты региона. Учениц «образовательных организаций» включили в соответствующий приказ вместе со студентками очных отделений колледжей, техникумов и вузов. Деньги можно будет получить не сразу, а только на 12-недельном сроке, когда уже нельзя сделать аборт, и после постановки на учет в женской консультации. Среди других требований — российское гражданство и постоянное проживание на территории края. Приказ выпустили 12 мая, но подавать заявки можно задним числом — с 1 января. Документ действует до конца 2027 года.
По подсчетам «7×7», Алтайский край — уже восьмой регион, где введена подобная выплата. Пионером идеи о поощрении забеременевших школьниц стала Орловская область. Затем аналогичные меры приняла Брянская область. Беременные школьницы в этих регионах могут рассчитывать на 100 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Кроме того, похожие суммы для этой категории учащихся установили Воронежская, Калужская, Кемеровская и Тверской области, а также Чувашия.
До этого выплата полагалась только студенткам вузов и училищ. Ее распространение на школьниц вызвало широкий общественный резонанс, после чего на ситуацию обратило внимание правительство России. Источники Faridaily сообщали, что против выступил весь социальный блок кабмина, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Там отметили, что поощрение беременных школьниц может привести к увеличению количества матерей-одиночек, росту уровня бедности и безработицы, скачку преступности и распространению венерических заболеваний. В связи с этим в администрацию президента была направлена служебная записка с просьбой остановить региональные инициативы.
Запретить распространять единовременные выплаты по беременности на школьниц потребовал и комитет Госдумы по защите семьи во главе с его председателем Ниной Останиной. Депутаты сочли такое поощрение «пропагандой ранних рождений», которая противоречит «традиционным ценностям».
Тем временем Россия переживает самый серьезный демографический кризис с момента распада СССР. По данным Росстата, общее число новорожденных сокращается девятый год подряд. В 2024 году оно опустилось до 1,222 млн — самого низкого значения с 1999 года, и продолжает снижаться. При этом естественная убыль населения ускорилась на 20% и составила 596,2 тыс. человек — то есть в среднем, почти 50 тыс. человек в месяц, или 1,6 тыс. в день.