Перегретая военными заказами, дефицитом рабочей силы и гробовыми выплатами экономика замедляется. Хотя заработки еще растут, темпы этого роста заметно упали. Но пока россияне не чувствуют заметного ухудшения материального положения, а властям крайне невыгодно переходить от военной экономики к мирной.
Financial Times проанализировала онлайн-объявления о найме работников, собиравшиеся по мере их публикации, и выяснила, что предлагаемые зарплаты выросли в сентябре-декабре 2024 г. на 4,2% в номинальном выражении, а за период по апрель этого года – всего на 2,2%. Анализ учитывает изменения в структуре предлагаемых новых должностей и требования к опыту работы. С помощью статистического метода, разработанного глобальной платформой по подбору персонала Indeed, были оценены изменения в зарплатах для аналогичных вакансий. «Компании зачастую адаптируются к окружающей ситуации, меняя условия в первую очередь для новых сотрудников, а не для уже работающих. Поэтому эти показатели часто дают нам хорошее представление о том, куда движется рынок труда в целом», – говорит Павел Адриан, экономист Indeed.
Данные Росстата показывают схожую динамику: в IV квартале и за весь прошлый год номинальный рост зарплат составил 8,8% и 8,3% соответственно по сравнению с аналогичными периодами годом ранее, а в январе-феврале 2025 г. (последние из имеющихся данных) – 5,7%. При этом весь прошлый год темпы роста держались на уровне примерно 7-9%. В реальном выражении ситуация еще хуже: в январе-феврале рост был 5,2% против 9% в IV квартале и за весь прошлый год.
Аналогичное замедление демонстрирует и разогретая военными заказами экономика. По оценке правительства, рост ВВП составит около 2%, тогда как в предыдущие два года он был в среднем 4%. МВФ прогнозирует замедление до 1,5% в нынешнем году и на 0,9% – в 2026-м по сравнению с более чем 4% в 2024 г.
Но это пока что не означает, что экономику и сектор личных финансов ждет кризис. «В российской экономике возникает напряжение, и проблемы накапливаются, – говорит экономист Константин Насонов, бывший научный сотрудник бизнес-школы «Сколково». – В то же время у людей больше денег, чем раньше. Как ни странно, эти тенденции не являются взаимоисключающими».
В ситуации замедления роста экономики и зарплат Владимиру Путину становится особенно невыгодно возвращать с фронта сотни тысяч солдат, сокращать выплаты воюющим и их семьям, а также военные расходы, говорят экономисты. Это подорвет благосостояние значительной части населения, особенно бедного, которое получило серьезную материальную выгоду от бума в военной экономике. Он сопровождался увеличением загрузки предприятий различных отраслей, работающих на войну, острой нехваткой персонала, которая привела к росту зарплат, выплатами и льготами для солдат и их родственников. «Некоторые семьи, жившие в бедности, теперь получают деньги от мужей, призванных на фронт, – говорит Александра Прокопенко, научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. – Государство использует деньги, чтобы охладить медленно закипающий котел общественных настроений».
В такой ситуации радикальное или очень быстрое снижение зарплат – «не очень хорошая идея», сказал The Wall Street Journal Владимир Ищенко из Свободного университета Берлина: «Государству невыгодно разочаровывать вооруженных людей».
Александр Коляндр, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, согласен:
России абсолютно необходимо продолжать опираться на военную промышленность, потому что она стала драйвером экономического роста. Какое-то время ей будет практически невозможно сократить военные расходы.