В России могут резко вырасти цены на продукты питания, а их ассортимент в магазинах — сократиться, если власти обяжут производителей соблюдать пищевые ГОСТы. С таким предупреждением выступили ведущие изготовители пищевых продуктов из ассоциаций «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальной мясной ассоциации и Национального союза хлебопечения. В письме президенту Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергею Катырину они попросили донести свою позицию до вице-премьера РФ Дениса Мантурова и убедить правителсьтво исключить поправку о ГОСТах из закона о стандартизации.
В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что законодательство на данный момент разрешает пищепрому производить продукты по внутренним стандартам организации (СТО) и техническим условиям (ТУ). При этом произведенные продукты должны соответствовать требованиям по безопасности, которые оговорены в технических регламентах. В случае же введения обязательных ГОСТов компании должны будут получить свидетельства о госрегистрации и сертификаты соответствия своей продукции обязательным требованиям. Это обернется большими затратами для всей отрасли. В результате с рынка исчезнет 10% наименований товаров только в молочной отрасли, а цены вырастут в том числе на социально значимые продукты, отметили пищевые компании.
Глава ТПП подтвердил получение обращения от отраслевых ассоциаций. «Вопрос направили в профильный комитет ТПП, которому поручили в сжатые сроки проанализировать доводы бизнеса и подготовить консолидированное заключение», — сказал Катырин. Инициатором поправок в закон о стандартизации выступила депутат «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Первое чтение законопроект прошел в марте 2024 года. По замыслу Школкиной, пищевые компании должны направлять на экспертизу свои документы СТО и ТУ и пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде стандартов.
«Почему, когда разговор заходит о качестве продукции, нас всегда начинают пугать повышением цен или другими рисками. Если риск в том, что с рынка уйдет часть некачественной и контрафактной продукции, то это же хорошо и по большому счету является целью разработки законопроекта», — заявила Школкина. Минпромторг поддержал законопроект, поскольку он направлен на повышение качества продукции, доверие и защиту потребителей, а также обеспечение комплексности и системности документов по стандартизации, отметили в ведомстве.