Продажи контрафактной электроники на российских маркетплейсах остаются на уровне от 21% до 54% в зависимости от категории устройств, хотя и снизились за 2024 год на 10%, следует из данных аналитической компании IQ Technology, которые приводит «Коммерсантъ». По сравнению с 2023 годом, доля поддельных смартфонов сократилась с 31% до 23%, ноутбуков — с 30% до 21%, а наушников — с 69% до 54%.
По словам представителя «Марвел-Дистрибуции», в основном фальсифицируют А-бренды, в том числе продукцию Apple, Marshall и JBL, и в данном сегменте объем подделок остался прежним. Однако за счет снижения доли электроники популярных марок в продаже относительно товаров В/С-брендов общее количество контрафакта сокращается.
В «Яндекс Маркете» заявили о снижении жалоб на подделки до 0,09% — это на 20% меньше, чем в 2023 году. Wildberries усилил контроль, требуя от продавцов указывать IMEI гаджетов — уникальный номер, который есть у каждого устройства с SIM‑картой: смартфона, планшета или модема. «Авито» блокирует объявления о подозрительных товарах при подтверждении нарушений. В Ozon от комментариев отказались.
По итогам 2024 года в России было продано 29,6 млн смартфонов на 715,3 млрд рублей — на 4% меньше в количестве и на 5% больше в деньгах, чем в 2023 году. Также с января по середину октября 2024 года было реализовано 2,58 млн ноутбуков, что на 12% больше всего 2023 года.
Поток контрафакта значительно вырос после начала войны в Украине феврале 2022 года, когда многие популярные бренды ушли из России и в стране разрешили параллельный импорт — ввоз товаров без согласия правообладателя. «Ряд продавцов подумал, что это легальный способ ввозить подделки. ФТС тогда отчиталась о почти трехкратном росте выявленной контрафактной продукции», — рассказали RTVI в ассоциации «Антиконтрафакт». «Коммерсантъ» сообщал, что через 1,5 года после начала боевых действий количество фальсифицированной электронной продукции, продаваемой на маркетплейсах, увеличилось почти вдвое.
Рост контрафакта во многом связан с разрешением параллельного импорта, подтверждает юрист практики расследований Semenov & Pevzner Татьяна Савиных. По ее словам, после легализации этой схемы контроль ослаб и у государства, поскольку приказ позволяет ввозить товар без подтверждения подлинности, и у правообладателей, свернувших защиту брендов. В результате появились две схемы: в первом случае недобросовестные продавцы выдают подделки за параллельный импорт; во втором контрафакт заводится вместе с оригиналом, купленным у разных зарубежных поставщиков, смешиваясь с настоящими товарами в одной партии, указала Савиных.