МОСКВА, 20 июн (Рейтер) - Российский Центробанк в условиях неопределенности и рисков может рассматривать разные шаги изменения ставки, в том числе и умеренные, сказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
ЦБР на заседании 6 июня снизил ставку на 1 процентный пункт до 20% и заявил, что подход к дальнейшему движению ставки требует большой осторожности.
«Важна траектория, поэтому шаги могут быть разные. И в условиях, когда есть неопределенность, есть некоторые риски, связанные с устойчивостью динамики, умеренные шаги тоже вполне в текущей ситуации оправданы и могут быть »на столе«. Все будет зависеть от того, как текущие тренды, которые мы видим, подтверждают наш прогноз и соотносятся с нашим прогнозом», - цитирует Гангана Интерфакс.
Урожай 2025 года может оказаться лучше показателей 2024 года, и проинфляционные риски со стороны этого фактора ЦБР пока не видит, сказал он:
«Пока та информация, которую мы получаем и от профильных ведомств, и от наших территориальных подразделений, которые специализируются на анализе сельского хозяйства, не свидетельствует о значимых рисках ухудшения урожая в этом году».
Оценки Центробанка говорят о том, что урожай в этом году будет «несколько лучше» урожая прошлого года и соответствует многолетним средним уровням.
Прогноз роста ВВП РФ на 2025 год в 1-2% остается актуальным, ситуация в экономике соответствует ожиданиям регулятора, сказал Ганган.
«Мы считаем, что мы находимся на этапе замедления роста экономики. И пока экономическая активность складывается в соответствии с нашим прогнозом на 2025 год», - сказал он.
Устойчивого тренда на снижение инфляционных ожиданий населения последнее время не наблюдается и это фактор беспокойства для Банка России, добавил Ганган.
Однако ЦБР ждет, что годовая инфляция в РФ устойчиво вернется к цели в 4% во второй половине 2026 года. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)