С 1 марта 2026 года в России начнёт действовать единый государственный электронный регистр пациентов, в который включат данные о гражданах, состоящих на диспансерном учёте в связи с расстройствами психики и поведения. Помимо врачей, доступ к регистру получат и сотрудники полиции, пишет «Коммерсантъ».
Вести регистр будет Минздрав на базе Единой государственной информационной системы здравоохранения. В него войдёт информация о постановке пациентов на диспансерный учёт, госпитализациях, наличии опасных симптомов, а также о принудительном лечении, назначенном судом. В министерстве утверждают, что введение системы необходимо для улучшения медицинской статистики и планирования спецпомощи.
Главный внештатный психиатр Минздрава Светлана Шпорт пояснила «Коммерсанту», что в первую очередь в регистр попадут лица с тяжёлыми психическими расстройствами и склонностью к совершению общественно опасных действий. По её словам, таких пациентов — меньшинство среди тех, кто обращается за помощью в государственные психиатрические учреждения.
Тем не менее правозащитники выражают обеспокоенность расширением доступа к чувствительной информации. Президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская отмечает, что у МВД будет доступ к данным тех, кто просто пришёл на приём к психиатру.
Скептически к нововведению отнеслись и в организации «Контакт», помогающей людям с расстройствами аутистического спектра. В ней обратили внимание, что в постановлении о регистре указаны почти все психические и поведенческие расстройства. «Оправданно ли, чтобы сведения о депрессии или тревожном расстройстве человека были доступны вне медучреждения?» — задаются вопросом в «Контакте». В таком случае информация о психическом здоровье может попасть к работодателям, банкам или другим организациям, что может значительно осложнить жизнь пациента. Кроме того, в положении о регистре не предусмотрена возможность удаления данных, что означает их бессрочное хранение. Всё это, считают в «Контакте», может отпугнуть людей от обращения за медпомощью.
Новые меры по усилению контроля над пациентами с психическими расстройствами были закреплены в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным летом 2024 года. Документ разрешает раскрытие сведений, составляющих врачебную тайну, по запросу органов внутренних дел, если речь идёт о людях, представляющих потенциальную опасность.