Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти собираются ввести «промышленный сбор», чтобы защититься от импорта и наполнить бюджет

Производство телевизоров пока на четверть меньше прошлогоднего
Производство телевизоров пока на четверть меньше прошлогоднего Александр Рюмин/ТАСС

Падение продаж электроники и другой бытовой техники заставило власти искать меры поддержки их производителей. За образец они могут взять утилизационный сбор. Он «доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка в автопроме, механизм можно было бы распространить и на другие отрасли», заявил глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании комитета по промышленной политике в Совете Федерации.

Среди этих отраслей первый замминистра Василий Осьмаков назвал радиоэлектронную промышленность. Сбор может носить более общий характер, уточнил он слова шефа: «Вряд ли будет утильсбор, потому что утильсбор все-таки имеет "целёвку", связанную с утилизацией. Это будет какой-то промсбор». Вопрос о промышленном сборе уже прорабатывается, сказал Осьмаков.

Утильсбор платят все производители и импортеры транспортных средств, но российским автоконцернам государство потом компенсирует эти выплаты, поддерживая их в конкуренции с иностранными товарами. С октября 2024 г. его подняли на 70-85% и до 2030 г. будут ежегодно индексировать на 10-20%. Но президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов жаловался, что это не очень помогает и просил у государства дополнительной поддержки.

Высокие ставки по кредитам обрушили спрос на многие товары, особенно длительного пользования, а положение российских производителей осложняется крепким рублем. «Не могу не сказать про демпинг со стороны наших импортеров, – сетовал Алиханов. – Мы видим, что сейчас в условиях макроэкономических накладываются еще серьезные риски по демпингу со стороны различных стран по поставке в нашу страну».

Сбор, каким бы он ни был, по мнению министра, принесет дополнительные доходы бюджету и позволит поддержать внутреннее производство. Алиханов назвал его «хорошим защитным механизмом», который «нам позволяет все-таки развивать собственные отрасли».

Бюджет очень нуждается в деньгах. Недавние поправки в бюджет сократили доходы, увеличили расходы – в результате запланированный дефицит вырос более чем втрое – до 3,8 трлн руб., или 1,7% ВВП. Эксперты считают, что дыра в бюджете будет еще больше. Например, аналитики Газпромбанка полагают, что дефицит может расшириться до 4,3 трлн руб.

О каких отраслях идет речь, руководители Минпромторга не сказали. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий за год выросло на 15,6%, радиолокационной радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления – на 63% (в номинальном выражении). Эта продукция используется в ВПК и вряд ли конкурирует с импортом.

А вот производители электроники и бытовой техники (БТЭ) и торговцы этими товарами переживают суровые времена. Значительная часть БТЭ покупается в кредит, а потребительское кредитование падает уже восемь месяцев. В первом квартале продажи бытовой техники и электроники впервые сократились в номинальном выражении, сокрушался основатель сети DNS Дмитрий Алексеев. По данным Росстата, за пять месяцев производство телевизоров сократилось на четверть по сравнению с январем-маем 2024 г., стиральных машин – на 30%, холодильников – на 9%.

Ввести промсбор (или еще как-то поддержать их) давно просят представители самых разных отраслей. Например, Российский союз кожевенников и обувщиков много лет продвигал идею сбора на импортную обувь, и в 2017 г. Владимир Путин даже поручил рассмотреть такую идею. С тех пор ситуация в кожевенной индустрии ухудшилась, обувщики снова просят ввести жесткий контроль за импортом обуви, и в том числе рассмотреть идею сбора на импорт, говорит один из руководителей союза, но «решения Минпромторга пока нет». Минпромторг разрабатывает новые меры борьбы с контрафактом и поддержки отечественных производителей, говорила осенью 2024 г. директор департамента легкой промышленности и лесного комплекса Вера Хмырова. Тем временем производство обуви сократилось за пять месяцев на 31%, одежды – на 2%, кожи и изделий из нее – на 17%.

Производители светодиодов и оптоволокна просили ввести повышенные импортные пошлины. Осенью 2023 г. один и крупнейших российских производителей светодиодов GS Group попросила правительство ввести пошлины для иностранных светодиодов в размере до 400% от таможенной стоимости, ссылаясь на слишком низкие цены на азиатскую продукцию, которые не дают отечественным производителям конкурировать за заказы в России. Производство «кабелей волоконно-оптических» рухнуло на 42% по сравнению с прошлогодним.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку