Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Сбербанка призывает к резкому снижению ставки, не видит рисков банковского кризиса 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл (Рейтер) - Глава Сбербанка Герман Греф считает, что снижения ставки на 100-200 базисных пунктов экономике будет недостаточно и нужно сокращать ее более значительно.

Ранее зампред ЦБР Алексей Заботкин допускал, что на заседании 25 июля совет директоров может более значительно понизить ставку, чем в июне, когда шаг составил 100 базисных пунктов.

По оценке Грефа, нынешняя реальная ключевая ставка по отношению к текущей инфляции очень высока - 15-16%.

«Беспрецедентное давление сегодня на экономику... Очевидно, что снижение назрело и, на мой взгляд, снижение на 100 или 200 базисных пунктов, оно будет совершенно неощутимо. Нужно делать значительно более серьезный шаг», - сказал он журналистам.

Сбербанк видит много признаков того, что экономика стала резко тормозить, даже при том, что Банк России уже снизил ключевую ставку.

Оценивая перспективы банковского кризиса на фоне роста неплатежей по кредитам и высоких ставок, Греф сказал, что для этого нет оснований.

Банковский сектор — это производная экономики, и в нем случаются проблемы, характерные для всех отраслей, сказал глава банка.

Он повторил, что у Сбера сейчас наблюдается рост заявок на реструктуризацию по кредитам как физических, так и юридических лиц.

«И, конечно, рост плохих долгов для банков в этом году будет очевиден. Поэтому финансовый результат банковского сектора в этом году мы ожидаем в целом ниже, чем в прошлом году», - сказал Греф.

Если посмотреть на результаты сектора первых 5 месяцев, то прибыль банков упала примерно на 10%.

«Будем смотреть, конечно, как будет складываться ситуация во втором полугодии. Но пока наши прогнозы, что ничего такого страшного в банковском секторе мы не ожидаем, мы выдержим, за это будет заплачено резервами», - сказал Греф.

Говоря о более длительной перспективе, глава Сбербанка тоже не увидел больших рисков.

«Ну, на горизонте 12 месяцев - ничего плохого. Ну, опять-таки, я не беру гипотетические ситуации какие-то... Если вдруг, не знаю, происходит что-то из ряда вон, начинает рушиться вся экономика, то, тогда конечно».

По словам Грефа, неплатежи этого года уже зарезервированы в балансах банков.

«Сейчас работа идёт над планированием первого, второго полугодия следующего года. Поэтому я не вижу таких рисков». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку