САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл (Рейтер) - Глава Сбербанка Герман Греф считает, что будущее у цифрового рубля есть только в трансграничных расчетах, но не внутри страны.
Центробанк в понедельник сообщил об успешном тестировании банками операций с цифровым рублем, во время которого платформа показала работоспособность и устойчивость. Чтобы банки могли лучше подготовиться к массовому внедрению цифрового рубля, ЦБР отложил начало процесса с 1 июля 2025 года на 1 сентября 2026 года.
Греф сказал, что не знает, когда цифровой рубль станет привычным способом расчетов.
«Я пока не вижу таких перспектив. Я не вижу его преимуществ. Вот мне, как физическому лицу, я не понимаю, зачем нужны цифровые рубли. Как банку - тоже, как предприятию, - я тоже пока не очень хорошо понимаю», - добавил он.
Сбербанк также участвует в эксперименте по внедрению цифрового рубля.
«Еще раз, это эксперимент. Я не вижу никакой возможности массовой трансформации экономики с помощью цифрового рубля. У нас вообще-то все финансы давным-давно цифровые. Все то, что может дать цифровой рубль, у нас сегодня дают безналичные расчеты. Банки у нас более чем технологичны. Поэтому я не вижу ни одного продукта нового, который нельзя сделать с помощью обычного рубля», - сказал глава банка.
«А будущее в финансах, на мой взгляд, для трансграничных расчетов это возможно. Но всегда для трансграничных расчетов нужна вторая сторона. Это будущее там есть, я вижу. Внутри - я пока не вижу».
По его словам, нет ни одной страны, где бы цифровая валюта стала какой-нибудь заметной формой расчетов, не говоря уже доминирующей.
Более 100 стран ведут исследования в области цифровых валют центральных банков. (Елена Фабричная)