У трети (34%) российских граждан в первую половину 2025 года снизился уровень зарплаты. При этом у 7% работающих россиян доходы упали более чем вдвое, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, размер заработка еще 11% жителей страны с начала года не изменился, а у 55% людей вырос. «Впервые когда я эти цифры увидел, я подумал, это какая-то аномалия», — отметил Греф во время Финансового конгресса Центробанка в Санкт-Петербурге, передает Forbes.
Глава Сбера считает, что подобные данные нуждаются в тщательном анализе: «Такие индикаторы мы называем арбузными — снаружи зеленые, а внутри красные».
То же самое касается показателей инфляции, продолжил Греф. По данным Росстата, темпы роста цен в России замедляются и по состоянию на конец мая составляли 9,9% против 10,3% в марте. При этом для наименее обеспеченных граждан, основные расходы которых уходят на покупку продуктов питания, инфляция достигает 20%, согласно подсчетам ЦМАКП. «Если мы повышаем регулируемые тарифы опережающими темпами и впихиваем рост в инфляцию 4%, это значит, что мы должны уронить цены в целом ряде отраслей экономики, и это будет либо тяжело, либо больно», — сказал Греф.
Согласно данным Росстата, по итогам 2024 года размер номинальной начисленной зарплаты в России вырос на 18,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 87 952 рублей в месяц. В реальном выражении (с учетом официальной инфляции) зарплаты увеличились на 9,1%.
К марту 2025 года, впрочем, рост реальных зарплат в России практически остановился: согласно Росстату, он составил лишь 0,1%. Номинальный заработок при этом вырос в среднем на 10,5%, до 97645 рублей.
В следующие четыре года, согласно прогнозу Минэкономразвития о социально-экономическом развитии на 2026–2028 годы, среднемесячная номинальная зарплата в стране вырастет более чем на 30 тыс. рублей, или на 43,8%.