Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан остановил проект ГПЗ на Карачаганаке с участием нынешних акционеров

МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Казахстан остановил реализацию проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке с участием нынешних акционеров и ищет новых инвесторов, стремясь привлечь национальные компании, сообщила пресс-служба Минэнерго в среду.

Ведомство не уточнило, по какой причине закрыт проект с иностранными акционерами.

Казахстан конфликтует с международными нефтяными компаниями из-за расходов, предъявив им многомиллиардные иски в 2023 году.

Минэнерго в письменном ответе на запрос Рейтер сообщило, что вопрос регулирования арбитражного спора с консорциумом KPO «носит конфиденциальный характер и официальному опубликованию не подлежит».

Разработку Карачаганака осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) в составе Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%).

Власти Казахстана в 2024 году договорились с акционерами, ведущими разработку крупного нефтегазового месторождения Карачаганак, о строительстве ГПЗ мощностью до 4 миллиардов кубометров в год и вводом его в строй в 2028 году.

Сейчас сырой газ с Карачаганака поставляется для переработки на Оренбургский ГПЗ в РФ. Для этого казахстанский QazaqGaz и российский Газпром, которому принадлежит Оренбургский ГПЗ, создали на паритетных началах совместное предприятие Казросгаз.

На запрос Рейтер Минэнерго уточнило, что сырой газ с Карачаганака реализуется на Оренбургский ГПЗ в рамках договора купли-продажи (ДКПГ), заключенного Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) и Казросгазом до 27 января 2038 года.

Минэнерго отметило, что «в настоящее время продолжаются переговоры по продлению ДКПГ». (При участии Тамары Вааль в Астане)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку