После того, как Россия развязала войну, администрация Джо Байдена накладывала на нее и связанные с нею организации в среднем 170 санкций в месяц. При Дональде Трампе новых ограничительных мер не вводилось, а усилия по контролю за соблюдением действующих были свернуты. Это существенно облегчило для России закупки продукции, которая нужна ей для продолжения войны, пишет The New York Times со ссылкой на проанализированную торговую и корпоративную документацию.
Только в Китае и Гонконге газета обнаружила более 130 компаний, которые рекламируют немедленные поставки в Россию запрещенных компьютерных чипов и при этом не находится под санкциями. Одна из таких фирм, HK GST Limited, готова продавать чипы, необходимые для крылатых ракет, в том числе Х-101, которые российская армия активно использует для обстрела украинских городов. Фирма была зарегистрирована в Гонконге девять месяцев назад, а ее веб-сайт был создан в феврале.
«В экономической политике Трамп любит оказать давление, получить рычаг воздействия и попытаться заключить как можно более выгодную сделку, – говорит Эдвард Фишман, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. – По какой-то причине в случае с Россией он не хочет иметь никаких рычагов воздействия на Путина». О нежелании администрации оказывать такое давление в очередной раз заявил во время саммита НАТО на прошлой неделе госсекретарь Марко Рубио. США не собираются реагировать на призывы Евросоюза и вводить новые санкции, поскольку это может помешать переговорам о завершении войны в Украине, сказал он в интервью Politico.
Между тем, для обеспечения эффективности санкций «нужно продолжать бежать, чтобы хотя бы просто оставаться на месте», говорит Элина Рыбакова из Института международной экономики Питерсона. Однако администрация Трампа не только не вводит новых санкций, в том числе против нарушителей, но и перестает следить за действующими, а также ослабляет их. Так, в феврале Министерство юстиции прекратило работу группы «Поймай клептократа» (KleptoCapture), которая занималась поиском и арестом активов попавших под санкции российских олигархов, включая яхты, виллы, частные самолеты. Зато недавно в министерстве была создана аналогичная группа для борьбы с ХАМАС, рассказал NYT Эндрю Эдамс, бывший руководитель KleptoCapture.
А в апреле Минфин по-тихому снял санкции с Карины Ротенберг, жены Бориса Ротенберга – друга Путина, обогатившегося на близости к кремлевскому лидеру. В сообщении об этом, «погребенном на дне традиционного санкционного бюллетеня», этот шаг никак не объяснялся, пишет NYT. Минфин и Госдепартамент не предоставили ей объяснений исключения Карины Ротенберг из санкционного списка.
По подсчетам газеты, в общей сложности администрация Байдена ввела более 6200 санкций против людей, компаний, судов и самолетов, связанных с Россией. В последние недели ее работы темпы их ввода почти втрое превышали среднемесячные.
Евросоюз применил в два с лишним раза меньше ограничительных мер, чем США, но теперь из-за пассивности Вашингтона наращивает упущенное. Если ранее США возглавляли этот процесс по геополитическим причинам, то теперь «ситуация кардинально изменилась, и Европа заполняет пробел», говорит Максимилиан Хесс, научный сотрудник евразийской программы Института внешнеполитических исследований.
Правда, ЕС не решился на такую жесткую меру, как снижение ценового потолка для российской нефти с $60 до $45 за баррель после скачка котировок в результате ирано-израильской войны.