МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Рубль достаточно устойчив и стабилен по отношению к юаню и евро без крупных реальных денежных потоков и значимых геополитических новостей, но без сильных драйверов он отрицательно реагирует на текущий рост доллара США, перебивший умеренный позитив от внутридневного роста нефти.
Локальный валютный рынок уже с конца прошлого месяца может постепенно включать летний режим, что отражается в снижении активности рыночных игроков, сужении торговых диапазонов, сокращении объемов операций.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.50 МСК находились вблизи уровня 10,95, и рубль минимально дешевеет.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,80, согласно данным LSEG, и российская валюта теряет против американской 0,4%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,67, что совпадает с последними котировками вторника.
Вялая рублевая динамика китайской и европейской валют, а также попытки восстановления валюты США на форексе нашли отражение в официальных курсах Центробанка: курс юаня составит на четверг 10,95 рубля против действующего сегодня 10,94, доллара - 78,65 (78,42), евро - 92,68 (92,74).
На форексе индекс доллара набирает с начала среды полпроцента и оценивается в 97,12, в паре с евро валюта США набирает почти полпроцента, текущие котировки евро/доллар - $1,1750.
Накануне же индекс доллара падал на отметку 96,37 впервые с февраля 2022 года, а в паре с евро валюта США слабела до уровня $1,1829 впервые с сентября 2021 года.
Тем временем базовые нефтяные сорта также подрастают, баррель Brent сейчас котируется по $67,45 (+0,5%).
Формально против рубля сейчас выступает сезонный фактор снижения активности экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, но валютный офер от сырьевых корпораций может оставаться на рынке и безотносительно фискальных нужд - под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.
Локальной поддержкой рублю выступают валютные интервенции Центробанка и его же пока еще жесткая ДКП.
Российский регулятор в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает китайские юани на 7,4 миллиарда рублей в день, при этом параметры июльских интервенций станут известны уже завтра.
Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.
При этом важной для динамики российской валюты на ближайшие полгода может стать тактика Банка России в изменении денежно-кредитной политики, в частности, как и на сколько регулятор продолжит снижение ключевой ставки после июньского шага в один процентный пункт.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сегодня отметила замедление инфляции в России быстрее ожиданий регулятора, и предположила, что если появятся признаки переохлаждения российской экономики, то это позволит быстрее снижать ключевую ставку.
Сегодня же глава Сбербанка Герман Греф указал на то, что снижения ставки на 100-200 базисных пунктов будет недостаточно для оживления экономики, и нужно сокращать ее более значительно.
«Сейчас участники рынка гадают, насколько масштабным может оказаться ожидающееся снижение ставки», - полагает Джон Уолш из Альфа Банка.
«Надежды на дальнейшее смягчение монетарной политики в последние недели заметно выросли», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал, отмечая, что инвесторы традиционно будут ждать еженедельных данных по инфляции, которые влияют на прогнозы в отношении ключевой ставки ЦБ РФ.
(Московское бюро)