МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Рубль в среду показывает минимальные изменения без крупных денежных потоков на покупку/продажу валюты, в отсутствие ярких геополитических новостей, а также при компенсирующей друг друга динамике нефти и доллара.
Локальный валютный рынок уже с конца прошлого месяца может постепенно включать летний режим, что отражается в снижении активности рыночных игроков, сужении торговых диапазонов, сокращении объемов операций.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК находились вблизи уровня 10,95, и рубль теряет 0,1%.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,50, согласно данным LSEG, что близко от последних вчерашних значений.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,72, и здесь рубль минимально дешевеет.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 12.00 МСК торговалась в диапазоне 78,50-78,80, пара евро/рубль - в диапазоне 91,960-93,40, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Против рубля сейчас выступает сезонный фактор снижения активности экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, но валютный офер от сырьевых корпораций может оставаться на рынке и безотносительно фискальных нужд - под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.
Локальной поддержкой рублю выступают валютные интервенции Центробанка и его же пока еще жесткая ДКП.
Российский регулятор в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает китайские юани на 7,4 миллиарда рублей в день, при этом параметры июльских интервенций станут известны уже завтра.
Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.
При этом важной для динамики российской валюты на ближайшие полгода может стать тактика Банка России в изменении денежно-кредитной политики, в частности, как и на сколько регулятор продолжит снижение ключевой ставки после июньского шага в один процентный пункт.
«Сейчас участники рынка гадают, насколько масштабным может оказаться ожидающееся снижение ставки», - полагает Джон Уолш из Альфа Банка.
«Надежды на дальнейшее смягчение монетарной политики в последние недели заметно выросли», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал, отмечая, что инвесторы традиционно будут ждать еженедельных данных по инфляции, которые влияют на прогнозы в отношении ключевой ставки ЦБ РФ.
Тем временем базовые нефтяные сорта подрастают, баррель Brent сейчас котируется по $67,40 (+0,4%), что формально играет интрадэй на стороне рубля. Нефтяные котировки однако остаются вблизи трехнедельных минимумов на фоне ожиданий увеличения добычи ОПЕК+ в августе и опасений о замедлении экономики после возможного повышения пошлин в США.
На форексе валюта США дорожает, что формально является негативным для рубля фактором.
Индекс доллара растет с начала среды на 0,3% и оценивается в 96,91, в паре с евро доллар дорожает на четверть процента, текущие котировки евро/доллар - $1,0774.
Накануне же индекс доллара падал на отметку 96,37 впервые с февраля 2022 года, а в паре с евро валюта США слабела до уровня $1,1829 впервые с сентября 2021 года.
Участники рынка форекс продолжают оценивать потенциальное влияние на курс доллара масштабного законопроекта Дональда Трампа о налогах и расходах, который может привести к сильному росту госдолга США, а также риски июльского снижения ключевой ставки ФРС после вчерашних «голубиных» комментариев главы ведомства Джерома Пауэлла на ежегодной международной конференции Европейского центробанка. (Московское бюро)