Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ предложил поднять допустимое превышение условной цены в топливном демпфере

(Добавлены сведения о действующих и планируемых предельных коэффициентах превышения ценами на бензин и дизтопливо пороговых значений в Налоговом кодексе)

МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Минфин РФ предлагает поднять пороговое значение цены, при котором нефтяные компании сохраняют возможность получения демпферной субсидии, на 5 процентных пунктов, сообщил Интерфакс со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.

Государство выплачивает демпфирующую надбавку к обратному акцизу на нефтяное сырье за объемы автобензина и дизтоплива, поставленные на внутренний рынок РФ за истекший месяц, чтобы компенсировать нефтяникам разницу цен с экспортным паритетом и не допустить роста котировок топлива на внутреннем рынке.

Однако если среднемесячная биржевая оптовая цена превысит установленную Налоговым кодексом условную цену внутреннего рынка более чем на 10% для бензина и на 20% - для дизтоплива, демпферная субсидия не выплачивается - в таком месяце она принимается равной нулю. Именно этот порог Минфин предложил отодвинуть до 15% и 25% соответственно, о чём ведомство просили нефтяники, чтобы расширить рамки допустимого повышения внутренних цен.

По словам Сазанова, которые приводит Интерфакс, нефтяные компании хотели бы для внутренних цен на автобензин поднять порог превышения условной цены в демпфере до 20% с 10% в действующей редакции Налогового кодекса (НК), для дизтоплива - до 30% (20% в действующем НК).

Минфин предложил поэтапное повышение предельного превышения условной цены - через промежуточные предельные значения в размере 15% и 25% соответственно для бензина и дизтоплива на период 1-2 года.

Вопрос корректировок демпферного механизма в части условий обнуления субсидии нефтяники обсуждают с правительством с начала года.

Согласно действующей редакции НК, условная цена внутреннего рынка на 2025 год установлена в размере 60.450 рублей за тонну, для дизтоплива - 57.200 рублей за тонну.

Сегодня нефтяники теряют компенсацию для автобензина, если средняя за месяц биржевая оптовая цена Аи-92 превысит отметку 66.495 рублей за тонну, а цена дизтоплива - 68.640 рублей за тонну.

В случае предельного отклонения внутренних цен от условных в большую сторону на 15% и 25%, нефтяные компании не потеряют демпфер в этом году даже в случае роста внутренних цен на бензин до 69.518 рублей за тонну и дизтопливо - до 71.500 рублей за тонну.

По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в июне средняя оптовая цена Аи-92 в РФ составила 61.827 рублей за тонну, по итогам торгов 2 июля - 65.540 рублей за тонну.

Средняя по базисам РФ оптовая цена дизтоплива на СПбМТСБ за июнь составила 59.698 рублей за тонну; 2 июля 58.104 рубля за тонну.

В 2023 году нефтяные компании полностью лишились демпферных выплат за сентябрьские поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок, поскольку средняя за месяц оптовая цена Аи-92 превысила условную цену более чем на 10%.

С января текущего года вступили в силу поправки в НК, которые установили раздельное обнуление демпфера в случае превышение предельной цены на автобензин Аи-92 или дизельное топливо. Прежде НК предусматривал полное обнуление демпферной субсидии, независимо от того, по цене на какой продукт было допущено превышение порогового уровня.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку