Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в минусе на МОЕХ и в плюсе на FX после данных о росте интервенций, в фокусе NFP

МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Рубль в четверг днем дешевеет на Мосбирже и показывает рост против СКВ на форексе, не сильно изменившись после позитивной для него новости о росте продаж китайской валюты Центробанком.

Теперь в фокусе внимания - публикация в 15.30 МСК американских данных о занятости и безработице (NFP) за июнь, перенесенных на сегодня из-за завтрашнего Дня независимости США.

От этого релиза будет зависеть вечерняя динамика курса доллара США к ключевым валютам, а также реакция рублевых кросс-курсов доллара и евро на внешние изменения.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 15.10 МСК находились вблизи уровня 10,98, и рубль теряет 0,4%, утром дешевея до 11,02 впервые с 11 июня.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,99, 79,05 и 93,20 соответственно, и рубль теряет по 0,2% ко всем трем валютам.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,60, согласно данным LSEG, и здесь рубль дорожает на 0,4%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,92, и здесь рубль дорожает на 0,2%.

Центробанк со следующего понедельника и по 6 августа будет продавать на Мосбирже китайскую валюту на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает текущий объем ежедневных валютных интервенций в 7,4 миллиарда рублей.

Таким образом, с учетом текущих биржевых объемов (накануне - 47 миллиардов рублей в биржевой паре юань/рубль расчетами «завтра», в прошлую пятницу - 48 миллиардов), Центробанк становится ключевым неспекулятивным продавцом инвалюты на биржевом спотовом рынке, частично компенсируя негативную для российской валюты сезонность первой половины календарного месяца.

Против рубля сейчас выступает сезонный фактор снижения активности экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, хотя предложение валютной выручки от сырьевых корпораций может оставаться на рынке и безотносительно фискальных нужд - под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.

Локальной поддержкой выступает пока еще жесткая ДКП, проводимая Центробанком.

Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.

При этом сегодня глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк на заседании 25 июля с большей вероятностью будет рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки и обсуждать шаги такого сокращения.

Формально смягчение ДКП, а также рост рыночных ожиданий, что ЦБР решится на неоднократное снижение ставки в текущем году, играет против российской валюты.

По мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, пара юань/рубль может пока продолжить движение в диапазоне 10,8-11,3, но «попробует, в условиях прохождения налоговых выплат и формирующихся ожиданий по активному снижению ставки, перейти в концовке недели, скорее, в верхнюю его часть».

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку