Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Управляющие резервами видят риски для независимости ФРС, верховенства закона в США -- опрос UBS

ЛОНДОН, 3 июл (Рейтер) -

Два из трех управляющих резервами опасаются, что независимость ФРС находится под угрозой, и почти половина считает, что верховенство закона в США может ухудшиться настолько, чтобы существенно повлиять на распределение их средств по видам активов, говорится в опубликованном в четверг опросе UBS Asset Management.

Кроме того 35% из почти 40 центральных банков, участвовавших в опросе, считают, что США могут попросить союзников конвертировать долгосрочные облигации в другие инструменты, такие как сверхдлинные бескупонные бонды.

Результаты опроса подчеркивают растущие опасения о защитном статусе доллара как главной резервной валюты мира - и крупнейшего рынка облигаций на фоне конфронтации президента США Дональда Трампа с давними союзниками в вопросах торговли и обороны, а также его критики Федеральной резервной системы.

Пошлины, объявленные Трампом 2 апреля в «день освобождения», ударили по доллару и облигациям США. Американский президент также давит на ФРС, требуя от регулятора снизить ставки, а его советники выдвигают неортодоксальные идеи, чтобы взять под контроль разрастающийся госдолг США.

Согласно опросу, 29% респондентов собираются сократить вложения в американские активы в ответ на последние события.

Однако доля центробанков, планирующих снизить позиции в долларе в следующем году, составляет 25% после вычета тех, кто намеревается их нарастить - немного меньший показатель, чем в предыдущем году.

Почти 80% опрошенных ожидают, что доллар, на который в настоящее время приходится 58% валютных резервов, сохранит свой статус мировой резервной валюты.

Золото, которое UBS сопоставил с другими невалютными активами, оказалось самым привлекательным на предстоящий год - 52% участвовавших в опросе центральных банков собираются нарастить в нем резервы.

Кроме того 39% респондентов планируют увеличить долю золотых резервов, хранящихся внутри страны.

В перспективе следующих пяти лет евро станет главным бенефициаром глобальных изменений, считают опрошенные UBS управляющие резервами. На втором и третьем местах они расположили юань и криптоактивы.

Доллар с первого места в прошлогоднем опросе опустился на девятое.

Однако в ближайший год только 6% респондентов планируют наращивать долю евро, тогда как юань занял первое место с показателем в 25%. Канадский доллар, фунт стерлингов и иена также оказались среди валют, вложения в которые намерены увеличить большее число участников опроса.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Йорук Бахчели)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку