САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл (Рейтер) - Открытая валютная позиция у банков РФ сейчас минимальная и произошедшее укрепление рубля оказало на них минимальный негативный эффект, сказала журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
Рубль укрепился больше чем на 40% с начала года, и в пятницу на форексе пара доллар/рубль котируется по 78,85, согласно данным LSEG.
«Открытая валютная позиция у банков минимальная. И в результате, например, укрепление рубля, которое произошло, оно оказало очень небольшой минимальный негативный эффект на банки. Не то, как, например, в 2022 году», - сказала она журналистам.
Из-за валютной переоценки банки РФ недосчитались прибыли на 522 миллиарда рублей в 2022 году.
Валютный риск, по словам Даниловой, уже не так актуален, поскольку с 2022 года пошла активная девалютизация банковских балансов.
Кроме того, ЦБР изменил регулирование открытой валютной позиции банков.
«Да, и изменения были внесены в регулирование с тем, чтобы более аккуратно ограничивать риски. Отдельно балансовая валютная позиция. Это все в предыдущие годы коллеги носили изменения ... Этот риск уходит на второй план относительно других», - сказала Данилова.
Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов называл рубль «плавающим», но только в одну сторону, поскольку ЦБР никогда не ограничивает его укрепление, только при ослаблении отменяет покупки валюты и увеличивает продажи.
Отвечая на вопрос, может ли в укреплении рубля ЦБ вообще увидеть риски для финансовой стабильности или только в ослаблении, Данилова сказала, что ЦБ смотрит на пострадавших от этого события.
«Мы, как регулятор, должны смотреть, чтобы наши поднадзорные не пострадали от этого риска, как, допустим, произошло у нас в 2022 году. Если вы помните, летом, когда было введено послабление по надбавкам, консервации капитала, за системную значимость, большая часть убытков была связана именно с валютным риском. Не по кредитному риску, а именно по валютному. Поэтому, конечно, мы приняли меры и теперь видим, что проблем от этого нет», - сказала Данилова.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что экспортеры хотели бы более слабый рубль, они оказались в сложной ситуации высоких ставок, низкого курса иностранных валют и еще с падением цен, а по некоторым товарам - и спроса на экспортных рынках. Однако есть большая группа людей и компаний, кому нужен крепкий курс.
Аналитики ожидают постепенного ослабления курса рубля во второй половине года на фоне сезонного снижения поступлений валюты в страну.
Данилова не стала комментировать, как изменилось поступление выручки экспортеров по оперативным данным.
«В мае (когда продажи валюты от экспортеров были на минимуме с середины 2023 года) ситуация понятна была, - потому что цены на нефть были ниже. У нас есть лаг один-два месяца. Опубликуем точные цифры за июнь в нашем обзоре рисков финансовых рынков уже на следующей неделе», - сказала Данилова.
Про второе полугодие она сказала:
«Основной фактор - это наши экспортеры, прежде всего нефти и газа. Здесь прежде всего важно влияние ценовой динамики. Увидим во второй половине года, в зависимости от того, какие цены сложатся». (Елена Фабричная)