Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль будет оценивать последствия роста добычи ОПЕК+, получит поддержку ЦБР

МОСКВА, 7 июл (Рейтер) - Рубль в понедельник будет оценивать последствия роста поставок нефти в рамках ОПЕК+, что таит риски снижения нефтяных цен и сокращения притока экспортной валютной выручки в РФ, хотя формально Россия входит в число стран-членов картеля, за счет которых планируется наращивание добычи сырья.

С сегодняшнего дня российская валюта будет получать дополнительную поддержку от роста продаж Центробанком китайской валюты за рубли, что должно компенсировать сезонный провал в продажах экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов.

Внешней поддержкой рублю остается слабость доллара США, теряющего по отношению к шестивалютной корзине более 10% с начала года.

В фокусе внимания по-прежнему остается внешнеполитическая новостная повестка, связанная не только с украинским конфликтом и с российско-американскими отношениями, но и с международными экономическими и торговыми проблемами. В частности, насколько серьезны угрозы Дональда Трампа введения дополнительных 10-процентых пошлин странам БРИКС, куда входит и Россия.

К 9.35 МСК понедельника пара доллар/рубль котировалась на форексе по 78,75, что совсем близко от закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал на 0,4%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется у отметки 92,55, и рубль дорожает на четверть процента от закрытия пятницы, по итогам которой он набрал 0,2%.

Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 10,58, согласно данным LSEG, и рубль теряет три четверти процента, в пятницу подорожав на 0,1%.

Нефть марки Brent дешевеет с начала понедельника на 0,4% и котируется вблизи отметки $68 за баррель.

Нефтяные цены снижаются после того, как ОПЕК+ повысила цель добычи на август сильнее прогноза, согласовав увеличение суммарной квоты для участников картеля на 548.000 баррелей в сутки.

Увеличение добычи будет обеспечено восемью членами группы - Саудовской Аравией, Россией, ОАЭ, Кувейтом, Оманом, Ираком, Казахстаном и Алжиром. Таким образом, формально РФ может компенсировать потенциальные потери от снижения стоимости сырья увеличением своих экспортных поставок.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 10,93 рубля за юань - российская валюта подорожала на 0,2% при довольно значительном для последнего времени объеме сделок в 91,5 миллиарда рублей.

Российская валюта в пятницу закрепилась в плюсе уже вечером, а внутри дня она показывала смешанную динамику, например, в паре с долларом дешевела на форексе до трехнедельного минимума, отметки 79,30. Пара юань/рубль пыталась уйти на Мосбирже выше отметки 11,00, но это ей не удалось, поскольку у данного уровня, по оценкам участников рынка, находились крупные корпоративные объемы предложения китайской валюты.

В пользу рубля невольно выступил фактор праздничной пятницы в США, из-за чего не было традиционных для конца недели потоков на покупку доллара как безопасного актива под минимизацию риска к выходным дням.

Участники рынка также находились в ожидании увеличения интервенций ЦБР.

Российский Центробанк с сегодняшнего дня и по 6 августа будет продавать на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

С учетом нынешних скромных объемов биржевой торговли российский регулятор становится ключевым неспекулятивным продавцом китайской валюты на спотовом рынке.

Локальной поддержкой рублю пока еще выступает жесткая ДКП, проводимая Центробанком, однако рост рыночных ожиданий, что регулятор решится на неоднократное снижение ключевой ставки в текущем году, а также заметное смягчение риторики самими представителями ЦБР могут уже начинать играть против российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку