Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин и ЦБР не видят возможности заставить все компании раскрывать информацию, несмотря на случаи манипулирования рынком

МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Минфин и Центробанк видят важность раскрытия информации о компаниях для инвесторов, но пока на горизонте маячат санкционные риски, полной прозрачности корпоративных данных не будет, сообщили чиновники на форуме.

В 2022 году правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать отчетность частично или в полном объеме, если это чревато для них введением новых западных санкций.

Постепенно компании возвращались к раскрытию отчетов, но в 2023 году вышли указы президента РФ Владимира Путина, где определен перечень крупных компаний, получивших право самостоятельно решать, что им раскрывать, а что - нет. В их число вошли Газпром и связанные с ним компании, а также Роснефть и ее «дочки».

Опрос розничных инвесторов показал, что сегодняшний уровень раскрытия информации у 45% опрошенных не вызывает никакого доверия, они его назвали «ужасным», лишь 2% считают раскрытие достаточным.

«Попросили оценить корпоративное управление в Сбере и 55% оценили его как »высокий уровень«. Потому что банк ... старается формировать ожидания инвесторов таким образом, чтобы их не обманывать», - сказал Тимофей Мартынов, аналитик и учредитель Smart Lab.

По его словам, основные проблемы с закрытием информации сейчас связаны с тем, что мажоритарии зачастую выводят деньги из компании через займы, дебиторскую задолженность, покупку активов, размывают доли миноритариев через допэмиссию, не соблюдают собственные дивидендные политики. Порочные практики также связаны с отсутствием погашений выкупленных у рынка акций и манипулированиями с казначейскими пакетами.

«Давайте сначала добьемся того, чтобы все компании отчетность публиковали, регулярно - почти невозможно в текущих условиях», - сказал Мартынов на форуме корпоративных секретарей.

«Есть простые компании, а есть непростые... поэтому я не питаю иллюзий, мы не можем все компании заставить следовать корпоративному кодексу», - добавил он.

Были случаи манипулирования рынком, когда отчеты не публиковались, согласился заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, не предоставив деталей. При этом Минфин и ЦБР занимают единую позицию и понимают, что Россия не сможет в ближайшее время вернуться к полному раскрытию информации.

«У нас запросы по корпоративному управлению до сих пор - »давайте закроем информацию какую-нибудь, давайте что-нибудь не будем публиковать«. Мы здесь с Центральным банком занимаем, в принципе, схожую позицию: мы понимаем, что нужно учитывать санкционные риски, пытаемся найти решение», - сказал он на форуме.

«Естественно, инвестор не сможет проводить никакой анализ. Мы видели, и манипулирование рынком происходит, когда информацию закрывали полностью и так далее. Поэтому здесь раскрытие информации является, мне кажется, таким очень важным долгосрочным фактором. Коллегам, которые к нам обращаются, тоже это разъясняем... были определенные исключения сделаны», - сказал Чебесков.

Минфин и ЦБР рассматривают вопрос, как для инвесторов разделить те компании, которые полностью раскрывают информацию, и те компании, которые не раскрывают отчетность. Плохо раскрывающие отчеты компании, вместе с тем, не будут исключать из котировальных списков бирж.

«Для розничного инвестора должно быть понимание, что там, где нет полного раскрытия информации, конечно, есть и, возможно, больше рисков, что существует какая-то информация, которая может потенциально снизить стоимость этой компании или этой ценной бумаги. Поэтому раскрытие информации, конечно, очень важно», - сказал Чебесков.

«Все мы хорошо знаем, что есть у нас некоторое снижение планки в этой части в отдельных компаниях в силу вынужденных причин», - сказала директор департамента корпоративных отношений ЦБР Екатерина Абашева.

ЦБР намеревался уменьшить мотивацию эмитентов закрывать информацию, не связанную с санкционными рисками. Для этих целей регулятор работает с рейтинговыми агентствами, чтобы появился рейтинг акций и другие ориентиры для инвесторов.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку