Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль взял на форексе 5-недельный максимум к доллару и 2-недельный к евро

МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Рубль дорожает в четверг, на форексе показывая рост уже почти неделю, а поддержкой выступают валютные интервенции и жесткая политика Центробанка, и параллельно на внешнем контуре - относительно высокие нефтяные цены, хотя сегодня они заметно проседают интрадэй.

Участники рынка в числе благоприятных для российской валюты факторов называют и летний сезон дивидендных выплат, когда сырьевые корпорации наращивают объемы продаж экспортной выручки под рублевые выплаты своим акционерам. Подобные операции в целом достаточно волатильны и малопредсказуемы, хотя экспортеры стараются продавать инвалюту в таких случаях по более-менее выгодному рублевому курсу, в том числе, учитывая отклонения рыночных котировок от официальных курсов ЦБР.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 16.50 МСК находились вблизи отметки 10,81, и рубль набирает 0,2%, находясь в двух копейках от достигнутого накануне одномесячного максимума, 10,79.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 77,87, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта укрепляется на 0,4%, ранее сегодня достигнув лучшего для себя значения за последние пять недель, отметки 77,80.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,09, и рубль дорожает к евро почти на полпроцента, находясь вблизи двухнедельного максимума, также достигнутого сегодня, отметки 91,05.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 16.50 МСК торговалась в диапазоне 77,60-77,75, пара евро/рубль - в диапазоне 90,00-91,50, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг, и сегодняшние уровни также стали лучшими для российской валюты за несколько недель.

Центробанк с минувшего понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани расчетами «завтра» на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты и занимает теперь значительную долю текущих, относительно невысоких биржевых объемов (с конца июня ежедневные итоги сделок юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже находились в пределах 47-98 миллиардов рублей).

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП.

Ключевая ставка ЦБР составляет сейчас 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.

Денис Попов из Промсвязьбанка отмечает, что оживление импорта и соответствующий рост спроса на валюту пока не наблюдается, и это так же выступает в пользу рубля, как и возможная минимизация экономическими агентами своих валютных остатков с учетом сохраняющихся санкционных угроз, жесткой ДКП и наблюдаемого охлаждения внутреннего спроса.

По его мнению, биржевые рублевые котировки юаня в краткосрочной перспективе останутся в текущем торговом диапазоне 10,8-11,3 рублей за юань, сегодня - «у нижней границы этого диапазона».

На стороне российской валюты в последние дни играет и динамика нефтяного рынка, чьи котировки на текущей неделе достигли многодневных максимумов. Баррель Brent накануне отметился на уровне $70,71 впервые с 23 июня, но сейчас стоит $68,73, теряя в цене в цене 2% с начала четверга.

Нефть падает из-за опасений расширения тарифной войны администрацией Дональда Трампа с последующим негативным влиянием на рост глобальной экономики. Повышение тарифов также может спровоцировать и инфляцию, что замедлит шаги ключевых мировых центробанков по смягчению ДКП, а сохранение высоких процентных ставок также приводит к снижению спроса на сырье.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку