В ряде регионов России жителям прислали уведомления о том, что их включили в реестр воинского учета с электронными повестками. Такие сообщения начали приходить в аккаунты на «Госуслугах» в Татарстане, Мордовии, Магаданской области, Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине, сообщил юрист «Движения сознательных отказчиков» Артем Клыга и предоставил скриншоты. Военнообязанным предлагают пройти авторизацию в электронном реестре повесток и получить выписку о своих данных. Юрист советует не делать этого даже из любопытства.
Клыга напомнил, что реестр как база данных работает как минимум с 15 сентября 2024 года. Сейчас же появились признаки того, что туда вносят сведения о военнообязанных — вероятно, их оцифровывают по материалам личных дел призывников. По мнению юриста, это может быть сигналом того, что в этих регионах готовятся к запуску электронных повесток в 2025 году. В Татарстане уведомление прислали мужчине, находящемуся в запасе. А в ЯНАО — освобожденному от призыва по категории годности «В». Последний обнаружил, что в выписку внесены не все данные, при этом в поле «наличие отсрочки/освобождения от военной службы» стоит слово «нет».
Зимой скриншот из реестра воинского учета продемонстрировали во время заседания суда в Москве, житель которой пытался оспорить назначенный ему в ноябре 2024 года штраф в 30 тыс. рублей за неявку по электронной повестке в единый пункт призыва. Суд встал на сторону военкомата.
Президент России Владимир Путин приравнял электронные повестки к бумажным и утвердил ограничения против россиян, которые уклоняются от призыва, в апреле 2023 года. Согласно закону, в новых реестрах должны храниться все данные о военнообязанных, включая место жительства, работы, учебы, сведения из налоговой, пенсионного фонда, медицинских организаций и судов, а также регистрироваться повестки, рассылаемые через «Госуслуги».
Повестка считается врученной спустя семь дней после публикации в реестре, а ее получателю автоматически блокируется выезд за пределы России. В случае неявки в военкомат в течение 20 дней к призывнику применяются дополнительные ограничения — запрещается регистрировать ИП, получать заграничный паспорт, оформлять сделки с недвижимостью, брать кредиты и становиться самозанятым.