Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Разработчики софта потребовали запретить использовать Windows на школьных экзаменах

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», объединяющая более 300 российских IT-компаний, направила в Минцифры, Рособрнадзор и Минпросвещения письмо с требованием отказаться от использования операционной системы Windows, разработанной компанией Microsoft, при проведении ЕГЭ. Поводом стал документ, опубликованный в этом году Рособрнадзором, в нем указано, что экзамен должен проводиться только на платформе Windows.

В ассоциации считают, что такое указание противоречит российскому законодательству. В письме разработчики ссылаются на указ президента, вступивший в силу с января 2025 года, который запрещает органам власти и их подрядчикам использовать иностранное программное обеспечение. Также с начала 2025 года действует постановление правительства, запрещающее закупки иностранного ПО и предусматривающее меры стимулирования закупок отечественных решений. Дополнительно, с 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, который обязывает использовать на критически важных объектах только софт, включённый в реестр Минцифры.

Софтверные компании предлагает заменить Windows на отечественные операционные системы, такие как Astra Linux от ГК «Астра», РЕД ОС от «Ред Софт», ALT Linux от «Базальт СПО» и «РОСА ОС» от «НТЦ ИТ РОСА». Методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ предлагают дополнить указаниями о применении российского офисного софта — «Р7-Офис» и «МойОфис». В ассоциации считают, что упоминание Windows должно быть полностью исключено. В Минцифры подтвердили, что рекомендуют использовать решения из реестра отечественного программного обеспечения.

Переход школ на российское ПО начался в 2023 году, после того как стало невозможно продлить лицензии на иностранные программы и облачные сервисы. В сентябре того же года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что все школы в России полностью перешли на отечественный софт. Однако в августе 2024 года глава комитета по информатизации образования АРПП Анастасия Горелова уточнила, что реальный уровень перехода составляет около 60% для школ и вузов. По словам руководителя образовательных программ компании АСКОН Ольги Чернядьевой, полноценный переход всех школ займёт ещё несколько лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку