МОСКВА, 11 июл (Рейтер) - Российская валюта на пятничных торгах умеренно дешевеет с достигнутых в последнее время многонедельных максимумов, а против нее может играть фиксация прибыли в «длинном» рубле вкупе с покупкой безопасных активов под выходные дни, тогда как ключевой локальной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком.
В фокусе внимания остается геополитическая новостная повестка, в частности, риски новых антироссийских санкций, однако на текущей неделе валютный рынок практически полностью игнорировал ужесточение риторики Вашингтона в адрес Москвы.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК находились вблизи отметки 10,85, и рубль теряет 0,3%. В среду же рублем был достигнут уровень 10,79 впервые за месяц.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,86, 78,20 и 91,60 соответственно, и рубль теряет четверть процента к юаню, 0,1% к доллару и 0,2% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 77,85, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта теряет 0,4%, утром же достигнув 5-недельного максимума 77,40.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,03, и рубль дешевеет к евро на полпроцента, утром также достигнув 5-недельного пика, отметки 88,99.
Невзирая на текущее снижение, рубль находится на пути к росту по итогам недели, в начале которой Центробанк значительно увеличил объем своих биржевых интервенций, тем самым поддержав курс российской валюты.
Центробанк с минувшего понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты и занимает теперь значительную долю текущих, относительно невысоких биржевых объемов.
Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП.
Ключевая ставка ЦБР составляет сейчас 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.
Участники рынка в числе благоприятных для российской валюты факторов называют и летний сезон дивидендных выплат, когда сырьевые корпорации наращивают объемы продаж экспортной выручки под рублевые выплаты своим акционерам.
Подобные операции в целом достаточно волатильны и малопредсказуемы. Экспортеры стараются продавать инвалюту в таких случаях по более-менее выгодному рублевому курсу, и текущие котировки им не слишком интересны, но при продолжении роста курса иностранной валюты ее предложение со стороны сырьевых корпораций может увеличиться.
(Московское бюро)