Российские импортеры столкнулись с очередной проблемой: с середины июня сроки прохождения грузов через границу с Казахстаном значительно выросли из-за очередей и введения казахстанской стороной усиленных проверок, рассказывают сотрудники транспортных и внешнеторговых компаний. По их словам, до этого прохождение границы занимало не более часа, а теперь фура или вагон вполне могут простоять на пропускном пункте 10 дней или даже больше. В июне-июле сроки доставки из Казахстана, через который сейчас идет большой поток параллельного импорта, выросли на 14-40 дней, рассказывал руководитель отдела спецпроектов компании A2 Fordwarding Владимир Летников.
Сначала проблемы объясняли введением в пунктах пропуска электронной очереди: в ее работе случались сбои, многие перевозчики бронировали слоты «про запас», и их постоянно не хватало, некоторые даже пытались торговать временем проезда, рассказывает менеджер транспортной компании. В заторах на границах периодически скапливались сотни грузовиков. Но вскоре, по его словам, стало очевидно, что главная проблема – резкое усиление контроля грузов. Ведь задержки возникли не только на автомобильных пунктах пропуска, но и на железной дороге.
Россия и Казахстан входят в Таможенный союз ЕАЭС, досмотр на границах может не проводиться. По официальным данным, таможенники проверяют только «проблемные» грузы, экспорт которых из Казахстана требует особого разрешения или лицензии правительства страны – например, продукцию двойного назначения, но на практике под проверку может попасть любая фура или вагон, рассказывает сотрудник крупной логистической компании. У «Сервисной логистической компании», рассказывал ее соучредитель Дмитрий Аржаных, под досмотр попадает 100% грузов, перевозимых по железной дороге, и 50% – автомобилями.
Рост времени досмотра грузовиков при выезде из Казахстана в Россию связан с проверкой специфических товаров, документов и контролем за вывозом запрещенной продукции в соответствии с законом «О контроле специфических товаров», подтвердили в Комитете государственных доходов Минфина республики. И объяснили, что особые процедуры будут действовать до принятия единых правил экспортного контроля в рамках ЕАЭС. Товары же, не требующие особого контроля, проходят проверку за 3-5 минут, утверждают казахстанские чиновники.
У российских перевозчиков есть и другое объяснение своих проблем. Закон о контроле товаров принят в 2022-2023 гг., с тех пор проверки ужесточались время от времени и это всегда совпадало с какими-то внешними факторами: то власти США громко пригрозят вторичными санкциями, то примут какой-то новый пакет санкций, рассуждает один из логистов. В этот раз ужесточение последовало вскоре за действиями российской стороны. После атаки дронов на военные аэропорты в Сибири и на Дальнем Востоке 1 июня, в результате которых были уничтожены более 10 стратегических бомбардировщиков, российские таможенники начали «шерстить» и выезжающие из России, и въезжающие в нее фуры, а гаишники по всей России стали останавливать и проверять грузовики с номерами Казахстана, напоминает логист. «Было понятно, что какая-то ответка со стороны Казахстана будет: нам [казахстанские] таможенники так и говорили», – поддерживает эту версию сотрудник другой транспортной компании.
Этим проблемы перевозчиков не ограничиваются: проезд через границу с Казахстаном может еще и подорожать. Минфин республики предлагает ввести гарантийный взнос за бронь электронной очереди – примерно в $7,5, плату за ускоренный пропуск в $755 и такой же огромный сбор за повторное бронирование места в очереди. Еще одна идея – ограничить выдачу слотов одним местом «в руки» за сутки. Сейчас идет общественное обсуждение этой инициативы.
1 июня из фур, остановившихся на трассах в Мурманской, Иркутской, Рязанской и Ивановской областях, были дистанционно запущены дроны по стратегическим бомбардировщикам. Дроны хранились на складе в Челябинске, куда они могли попасть из Китая через границу с Казахстаном, к аэродромам их доставили в фурах с челябинскими номерами. После этого по всей стране силовики начали усиленно проверять фуры с номерами Челябинской области и Казахстана.