Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия срочно расширяет базы с ядерным оружием перед окончанием последнего договора по ракетам с США

Строительство дополнительных помещений для хранения ядерных боеголовок на Камчатке
Строительство дополнительных помещений для хранения ядерных боеголовок на Камчатке Google Earth

Россия активно расширяет базы с ядерным оружием – от Калининграда до Камчатки. За годы войны в Украине, сопровождавшиеся неоднократными ядерными угрозами Москвы в отношении стран Запада, значительное строительство отмечено как минимум на пяти из них, свидетельствуют спутниковые снимки, проанализированные Business Insider. Через полгода закончится срок действия последнего договора между Россией и США, ограничивающего ядерное оружие, и в этой области неизбежна новая гонка вооружений, предупреждают эксперты.

Спутниковые снимки, сделанные в мае и июне американской Planet Labs, демонстрируют масштабное строительство на секретных объектах, связанных с российскими ядерными силами. Видны новые сооружения, дороги, крытые сторожевые посты для осмотра прибывающих грузов (видимо, с целью скрыть их от спутников), тоннели и входы в подземные помещения. Четыре из этих баз, включая одну в Беларуси, расположены на западе, то есть могут использоваться для ударов по европейским странам, одна – неподалеку от Аляски, на базе Тихоокеанского флота, пишет Business Insider (BI).

У ведущихся работ две основные цели, прокомментировал Ханс Кристенсен, директор проекта «Ядерная информация» в Федерации американских ученых: «Одна – внутренняя, связанная с тем, что делается с какой-то степенью регулярности, с модернизацией объекта. Другая ориентирована на прочие ядерные государства или крупные военные державы». Некоторые опрошенные BI эксперты также полагают: поскольку сухопутные и воздушные силы России понесли огромные потери в ходе войны в Украине, она может пытаться восстановить свою мощь, опираясь на старые советские подходы, такие как массовая мобилизация и ядерное оружие.

Две базы, где ведутся активные работы, по-видимому, предназначены для тактического ядерного оружия: это Осиповичи в Беларуси и место под Калининградом. Они имеют тройное ограждение, типичное для российских ядерных объектов, которые обычно строятся по стандартному утвержденному плану. При этом в Осиповичах базируются переданные Россией в 2022 году ракеты «Искандер», на которых могут устанавливаться как обычные, так и ядерные боеголовки. Такие ракеты могут поразить цели в странах Балтии, Украине и Польше.

За последние три года выделенная под «Искандеры» территория претерпела, по словам Кристенсена, «крупное и быстрое расширение». По крайней мере у двух появившихся дополнительных гаражей повышенной секретности видны следы шин от 40-тонных пусковых установок; это свидетельствует о том, что объекты находятся в активном состоянии.

Хотя база и построена для хранения ядерного оружия, вряд ли оно там сейчас есть, полагают аналитики. Более вероятно, что заряды хранятся в России, скорее всего, в Брянске, но «в случае необходимости они будут доставлены в Осиповичи», говорит Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения.

Видимо, для этого сейчас прокладывается дорога, ведущая к построенной на базе платформе. Это будет ветка от проходящей неподалеку железнодорожной магистрали, считает Кристенсен:

Это абсолютно необходимый элемент российской ядерной инфраструктуры. Если им понадобится доставить сюда ядерные боеголовки, то, скорее всего, они будут доставлены не самолетом, а по железной дороге.

Еще одно расширение претерпевает Гаджиево — пункт базирования Северного флота, включающего стратегические подводные лодки. С сентября 2022 года там появилось шесть новых зданий. «Очевидно, что хранилище для [ядерных] ракет сильно расширяется», – говорит Подвиг.

На базе на Камчатке снимки сентября 2022 года свидетельствовали о начале строительства двух зданий, где, по оценкам экспертов, должны размещаться боеголовки. Сейчас строительство завершено, и появилось характерное для ядерных объектов тройное ограждение.

Значительные работы ведутся на острове Северный архипелага Новая Земля. Там находился советский полигон для испытаний ядерного оружия. Сейчас, по словам Кристенсена, «там сертифицируют конструкции боеголовок, но для этого не нужно проводить боевое испытание ядерного заряда». Однако если такое испытание потребуется, то проведено оно, по его словам, будет именно на Новой Земле. При этом на базе появился как минимум один новый тоннель и четыре здания.

Повышенную активность фиксировал еще в 2023 году Джеффри Льюис, программный директор Центра исследований нераспространения оружия Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери в США.

Период сокращения ядерных вооружений, длившийся после холодной войны, подходит к концу: наблюдается четкая тенденция к увеличению арсеналов, обострению ядерной риторики и отказу от соглашений по контролю за этим видом оружия, констатировали месяц назад эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Хотя запасы боеспособных боеголовок у России и США, на которых приходится около 90% всех ядерных вооружений, в 2024 году оставались относительно стабильными, обе страны реализуют обширные программы модернизации, которые могут увеличить размер и разнообразие их арсеналов. При этом в феврале 2026 года истекает срок последнего двустороннего договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3.

Нет никаких признаков того, что стороны желали бы продлить или заменить этот договор, и это грозит ускорением гонки ядерных вооружений между Россией и США, указал SIPRI.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку