Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в ожидании новостей из США слабеет на форексе и дорожает на Мосбирже

МОСКВА, 14 июл (Рейтер) - Рубль в понедельник умеренно дорожает на Мосбирже после существенного снижения по итогам пятничных торгов и одновременно слабеет на рынке форекс, при этом позитивное влияние могут оказывать локальные денежные потоки, а давление - исходить от геополитических рисков.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.25 МСК находились вблизи отметки 10,91, и рубль набирает 0,4%. В пятницу же он подешевел на 1,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,92, 78,60 и 92,05 соответственно, и рубль набирает 0,4% процента к юаню, 0,2% к доллару и 0,3% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,35, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта теряет 0,5%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,84, и рубль дешевеет к евро на 0,7%.

Участники валютного рынка ждут обещанные президентом США Дональдом Трампом решения в отношении России, при этом судя по ужесточившейся в последнее время риторике главы Белого дома, возможны и рестрикционные меры, на фоне чего в пятницу значительно вырос спрос на безопасные активы, сохраняющийся и сегодня на форексе в ущерб рублю.

«В фокусе – анонсируемое на начало недели администрацией президента США заявление по РФ, которое может добавить волатильности валютным курсам», - отмечает в этой связи Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт, ожидающий сегодня изменения рублевого курса доллара в диапазоне 77,50-79,50.

Денис Попов из Промсвязьбанка ждет на текущей неделе сохранения курса юаня в пределах 10,80-11,30, при этом на фоне геополитики он не исключает выхода котировок в верхнюю половину этого диапазона.

Локально же пятничное ослабление российской валюты и значительный рост биржевого курса китайской валюты могли спровоцировать сегодня интерес экспортеров к продажам номинированной в юанях валютной выручки, с учетом превышения рыночными котировками официального курса ЦБР на понедельник, 10,84 рубля за юань. Некоторые сырьевые корпорации летом наращивают продажи валюты под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.

Поддержку рублю на Мосбирже оказывают и валютные интервенции Центробанка.

Регулятор теперь продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию расчетами «завтра», что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП.

Ключевая ставка ЦБР составляет сейчас 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.

На рынке при этом усиливаются ожидания, что российский регулятор на совете директоров 25 июля второй раз за лето понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта.

На внешнем контуре в пользу рубля могут выступать достигнутые сегодня трехнедельные максимумы нефти. Североморская смесь Brent достигла в понедельник отметки $71,29 впервые с 23 июня, сейчас баррель оценивается в $71,02 (+0,9%).

С учетом сохранения в начале июля более-менее крупных продаж экспортной выручки при одновременном невысоком реальном локальном спросе на инвалюту, а также за счет поддержки от интервенций и ДКП Центробанка, рубль в прошлую пятницу достиг на форексе пятинедельных максимумов против СКВ, отметок 77,40 за доллар и 88,99 за евро, в биржевой паре с юанем в прошлую среду был взят одномесячный пик, 10,89.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку