Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Треть россиян столкнулись с блокировкой банковских переводов после ужесточения правил ЦБ

Арина Антонова / ТАСС

Борьба Центробанка с мошенниками ударила по обычным пользователям банков: треть (30,8%) россиян уже столкнулись с блокировкой переводов или карт после введения ограничений для дропперов, а еще 4,4% пожаловались, что с ними это происходит регулярно. При этом еще 23% россиян лично не попадали под ограничения, но знают тех, кто от них пострадал. Это показал опрос более чем 7,6 тыс. человек из всех регионов России, который провела редакция «Финансы Mail».

Закон, позволяющий ограничивать переводы и блокировать карты при подозрении на мошенничество, вступил в силу 15 мая. Согласно новому порядку, Центробанк ведет базу подозрительных операций, а банки ориентируются на нее, чтобы противодействовать дропперам. Для клиентов, которые попадут в базу регулятора, кредитные организации должны ввести лимит на переводы себе или другим людям в размере 100 тыс. руб. в месяц. В ЦБ отмечали, что при таком подходе гражданин сможет совершать жизненно важные переводы, а с другой — «не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег». В то же время в случае попадания в базу ЦБ, человеку могут приостановить действие карты или онлайн-банкинга.

Более трети (34,9%) респондентов высказывались резко отрицательно по поводу введения лимита на переводы. Поддержали инициативу как меру борьбы с мошенничеством 28%. Еще 16,6% отметили, что такие меры нарушают права, и только 4% заняли нейтральную позицию. Также 37,4% участников опроса заявили, что от новых правил пострадают прежде всего обычные люди, а не мошенники. В частности, 18,8% назвали в зоне риска самозанятых, 17,4% — малый бизнес, 14,64% — фрилансеров. В том, что запрет достигнет своей цели — наказания мошенников, убеждены только 10,4% респондентов.

Почти половина опрошенных (49,6%) пожаловались на чрезмерный контроль со стороны банков и государства и заявили о раздражении по этому поводу. Еще 21,2% отметили, что испытывают беспокойство, опасаясь по ошибке попасть в базу ЦБ. Спокойствие сохраняют только 8,2% опрошенных, считая, что так станет безопаснее.

В случае включения в список подозрительных клиентов ЦБ большинство опрошенных намерены действовать следующим образом: 27,2% готовы подавать заявление на исключение из базы, 20% перейдут на обслуживание в другой банк, а 15,2% обратятся с жалобой в вышестоящие инстанции. При этом почти каждый десятый (9,5%) — пессимист и считает, что обращаться куда-либо бессмысленно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку