Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как быстро Украина сможет получить обещанное Трампом оружие?

Генштаб ВСУ

Через полгода после прихода к власти Дональд Трамп, обещавший закончить войну в Украине за один день, решил дать ей оружие, чтобы противостоять растущему военному давлению России. Из заявлений Трампа четко понятно одно: США «100%» не будут поставлять его бесплатно, как это делала предыдущая администрация, вооружения для Украины закупят другие страны. Информация же о том, когда Киев начнет получать столь необходимое ему подкрепление, остается противоречивой.

Европейские страны могут купить американское оружие для передачи Украине или отправить ей свое, а взамен затем приобрести американское, пояснили Трамп и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на встрече в Овальном кабинете в понедельник. Как рассказали Politico два чиновника из стран НАТО, они не были полностью проинформированы об этом плане и не знают, как именно их страны будут в нем участвовать, но они готовы это делать. По словам представителя Пентагона, сторонам еще необходимо согласовать некоторые вопросы: «Я знаю, что наша промышленность может и хочет продавать союзникам, но по большинству вооружений она уже отстает в [запланированных] поставках, так что эти сделки либо получат приоритет, либо им придется подождать поставок пару лет».

Другая информация у источников The New York Times. Среди американских вооружений, которые для Украины купят страны НАТО, – системы ПВО Patriot, ракеты и боеприпасы, рассказали газете чиновники. По их словам, почти все это оружие может быть немедленно отправлено в Украину, что означает: оно либо будет взято из имеющихся запасов, либо только что было произведено.

По меньшей мере восемь стран НАТО готовы заплатить за оружие, заявил Рютте, похвалив Трампа за помощь Украине. «Но вы хотите, чтобы за это заплатили европейцы, и это совершенно логично», – добавил он. Оба лидера подтвердили, что в рамках сделки Киев получит дополнительные зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Два из них предложила купить Германия (о договоренности с главой Пентагона сообщил министр обороны Борис Писториус), еще один – Норвегия. У США имеется более 60 таких комплексов, тогда как всего в мире их около 180, по оценке Международного института стратегических исследований в Лондоне. Возможно, часть комплексов поступит из стран, не входящих в НАТО, и им будет отдан приоритет при покупке американского оружия на замену проданному, пишет NYT.

По словам Трампа, одна страна (которую он не назвал) готова продать 17 своих Patriot, потому что «они им не понадобятся». Он мог иметь в виду 17 пусковых установок для Patriot, которые выпускающая их компания Raytheon согласилась продать Швейцарии в 2020 году. Но пусковые установки – лишь один из компонентов системы, в которую также входят радар, командно-диспетчерский пункт и ракеты-перехватчики.

Что касается других вооружений, то Украина может получить то, что союзники уже поставляли ей ранее, включая 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, по словам чиновников. Но могут быть и новые виды вооружений, такие как дальнобойные ракеты JASSM, которые можно запускать с истребителей F-16.

Вашингтон предоставил Владимиру Зеленскому список дальнобойного оружия, которое потенциально может быть передано Украине через третьи страны, рассказали Financial Times проинформированные об этом люди. По их словам, в нем, в частности, были ракеты ATACMS с дальностью до 300 км, которые Киев уже получал при Джо Байдене. Также обсуждался вопрос поставок крылатых ракет Tomahawk, бьющих на расстояние до 1600 км, но Трамп пока решил не передавать оружие, способное достать до Москвы и Петербурга.

Проблемы с поставками, очевидно, будут, считают некоторые эксперты. Офицер ВМС в отставке Марк Монтгомери, ныне работающий в Фонде защиты демократий, указал Politico на то, что за последний год Пентагон увеличил закупки ракет Patriot. Это, по его словам, говорит о том, что ведомство действительно испытывает трудности в поддержании необходимого запаса такого вооружения.

Заявление Трампа и Рютте во многом похоже на продажи оружия американскими компаниями союзникам США, отметил в отчете аналитик TD Cowen по оборонной отрасли Роман Швяйзер. Традиционно реализация таких сделок идет медленно и сложно, и для достижения соглашения требуются месяцы переговоров. Но страны могут ускорить поставки Украине собственного оружия, которое затем будет заменено новой американской техникой, добавил он.

Поставки вооружений вряд ли заметно изменят баланс сил на фронте, и Владимир Путин готов к дополнительным издержкам, считает Дженнифер Кавана, старший научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities:

Он считает, и обоснованно, на мой взгляд, что Россия имеет преимущество на поле боя и что Соединенные Штаты или Европа мало что могут сделать, чтобы оказать на него давление.

Ультиматум Трампа, пригрозившего, помимо помощи Украине оружием, ввести санкции против России и ее торговых партнеров, тоже не изменит позиции Путина, считает Кавана. По ее словам, 50 дней, которые Трамп дал Путину на заключение мирной договоренности, истекут осенью, как раз когда закончится летнее наступление российской армии. А после этого может открыться возможность для переговоров, полагает Кавана.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку