Угроза полномасштабной войны с Россией заставляет европейские страны задумываться о самых разных аспектах военных действий и их последствий. Министерство обороны Нидерландов и государственные железные дороги (Nederlandse Spoorweg – NS) ведут переговоры о продаже 24 списанных вагонов, которые будут использоваться для перевозки раненых солдат. Договоренность реализуется в рамках более масштабной операции, предполагающей включение логистического сектора в работу нидерландской военной машины, сообщает местное издание AD.
Вагоны, которые до этого предполагалось заменить новыми моделями и продать за рубеж, будут переоборудованы в мобильные госпитали. В NS подтвердили факт переговоров, хотя, по словам представителя компании, вопрос еще находятся на «стадии изучения»: «Министерство обороны связалось с нами, и мы ищем способы помочь им».
По словам бригадного генерала Хенни Боумана, курирующего расширение логистической инфраструктуры Минобороны, это одно из многих решений, необходимых в случае возобновления крупномасштабных боевых операций. Следующим шагом станет заключение контрактов с десятками логистических компаний на перевозку военной техники, боеприпасов и других грузов на восток. Решить такую задачу невозможно без поддержки всего общества, считают в Минобороны.
На прошлой неделе оно договорилось с авиакомпанией KLM о привлечении ее пилотов в качестве резервистов. Сейчас в авиакомпании работает 11 бывших военных летчиков, управлявших истребителями F-35. Пока KLM частично сократит нагрузку пяти пилотов, чтобы они могли в освободившееся время пройти дополнительную военную подготовку. В перспективе подобное соглашение планируется распространить на инженеров по техническому обслуживанию и другой наземный персонал.
Привлечение гражданских специалистов происходит на фоне опасений, что транспортная инфраструктура Европы не готова к возможному конфликту с Россией, отмечает Politico. На уровне ЕС сейчас рассматривается аналогичная концепция в рамках готовящегося Еврокомиссией (ЕК) пакета мер по обеспечению мобильности вооруженных сил, который должен быть представлен осенью.
В рамках процесса планирования Генеральный директорат по вопросам обороны и космоса (департамент ЕК) провел опрос среди участников транспортного сектора во всех странах союза. В анкете, с которой ознакомилось Politico, содержатся вопросы о том, могут ли они в случае кризиса увеличить мощности и загрузку транспортных средств, таких как грузовые железнодорожные платформы и медицинские вагоны, паромы, тяжелые грузовики, самолеты; также спрашивается, можно ли объединить транспортные операции в рамках всего союза на основе добровольных либо обязательных договоренностей.