МОСКВА, 15 июл (Рейтер) - Рубль во вторник подрастает на Мосбирже и на форексе при сохранении текущего набора локальных факторов поддержки и в отсутствие явной геополитической эскалации после свежих решений Вашингтона, не испугавших российские рынки.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.11 МСК находились вблизи отметки 10,83, и рубль набирает 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,84, 78,25 и 91,55 соответственно, и рубль набирает 0,4% процента к юаню, и по 0,2% к доллару и к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 77,90, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта набирает четверть процента.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,86, и рубль дорожает к евро также на четверть процента.
Президент США Дональд Трамп в понедельник на ожидавшейся несколько дней пресс-конференции лишь пригрозил России «жесткими» пошлинами, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение с Украиной.
Белый дом тем самым фактически дал Кремлю карт-бланш на достижение своих целей в СВО до конца лета.
В опубликованном сегодня интервью Би-би-си американский президент сказал, что, хотя он разочарован Владимиром Путиным, надежда на соглашение о прекращении украинского конфликта еще есть, и это также может интерпретироваться локальными рынками в позитивном ключе.
Рубль сейчас отбивает почти все потери, понесенные из-за минимизации риска в ожиданиях возможного радикального изменения политики Вашингтона в отношении Москвы, чего пока не случилось.
Аналитики банка Санкт-Петербург отмечают, что российские инвесторы опасались анонса более жестких мер, и вчерашние заявления Трампа привели к коррекции рынка вверх.
По их мнению, в текущих условиях биржевой курс на время может задержаться вблизи отметок 10,80-10,85 рубля за юань.
Геополитическим раздражителем пока остаются попытки ЕС согласовать 18-й пакет антироссийских санкций, где в том числе запланировано снижение потолка цен на экспортируемую Россией нефть.
Поддержкой рублю по-прежнему выступают продажи китайской валюты российским Центробанком, который сейчас ежедневно реализует юани на 9,8 миллиарда рублей.
В пользу российской валюты остается фактор летних дивидендных выплат, под которые сырьевые корпорации могут консолидировать рублевую ликвидность, продавая повышенные объемы валютной выручки на рынке.
Экспортеры также могут продавать валютную выручку в повышенных объемах за реализованную во время израильско-иранского конфликта российскую нефть по сложившимся в тот период (с 11 по 23 июня) высоким мировым ценам.
Во второй половине июля начнет проявлять себя и фактор предстоящих налоговых выплат, которые в текущем месяце могут быть выше средних значений за счет выплаты сырьевыми корпорациями квартального налога на дополнительный доход.
По оценке Богдана Зварича из Промсвязьбанка, из-за НДД уплата налогов нефтегазовыми компаниями в июле может вырасти вдвое, до 0,9-1,0 триллиона рублей, относительно июня.
Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.
После геополитики локальный валютный рынок может переключить внимание вместе с глобальными рынками на важную сегодняшнюю публикацию американской инфляционной статистики за июнь (15.30 МСК).
В преддверии релиза индекс доллара снижается, дешевея на 0,15% и оцениваясь в 97,95. Пара евро/доллар котируется по $1,1688, и евро набирает 0,2%.
На рынке нефти базовые сорта сохраняют негативную динамику, начатую накануне, баррель Brent дешевеет на 0,7% с начала дня и оценивается в $68,73. (Московское бюро)