Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банкам РФ удается поддерживать прибыль, несмотря на рост отчислений в резервы из-за ухудшения качества розничного портфеля -- ЦБР

МОСКВА, 18 июл (Рейтер) - Скорректированная чистая прибыль банковского сектора РФ в июне составила 392 миллиарда рублей за вычетом дивидендов дочерних банков, что на треть выше результата мая (296 миллиардов рублей), сообщил Центробанк.

Совокупный финансовый результат сектора с учетом переоценки ценных бумаг, отражаемой напрямую в капитале (в основном ОФЗ), составил значительные 640 миллиардов рублей против 350 миллиардов рублей в мае.

За первое полугодие 2025 года банки заработали 1,7 триллиона рублей чистой прибыли, что соответствует результату за первое полугодие прошлого года.

«Им удается поддерживать широкую маржу в условиях жестких ДКУ (денежно-кредитных условий), несмотря на заметный рост отчислений в резервы из-за постепенного вызревания розничного портфеля», - говорится в обзоре ЦБР.

Регулятор не привел данные о просрочке по кредитам за июнь, повторив майскую статистику.

«Данные за июнь появятся после выхода этого материала, однако в мае рост доли проблемных кредитов в корпоративном портфеле составил незначительные 0,1 п.п. (до 4,1%), а в розничном – более существенные 0,3 п.п. (до 5,7%)».

На 1 июня корпоративные проблемные кредиты оценивались в 3,3 триллиона рублей, розничные - в 2,1 триллиона рублей.

По оценке ЦБР, корпоративное кредитование в июне выросло на 0,7% против 0,4% в мае, значительная часть прироста пришлась на застройщиков жилья.

Портфель потребительских кредитов в июне уменьшился на 0,4% после околонулевой динамики мая, прирост задолженности населения по ипотеке в июне ускорился до 0,6% с 0,5% в мае.

ЦБР указал, что пока не обладает данными о достаточности капитала банковского сектора за июнь, но в мае показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) составил 13,0%.

По оценке регулятора, балансовый капитал банков в июне вырос на 457 миллиардов рублей (+2,4%) до 19,4 триллиона рублей за счет прибыли и положительной переоценки ОФЗ, учитываемых напрямую в капитале.

Средства граждан в банках прибавили 1,5% в июне после сезонно слабой динамики мая (+0,2%). Средства компаний, напротив, немного сократились (-0,2% после +0,4% в мае). (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку