Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На фоне падения авторынка резко вырос спрос на Rolls-Royce и Ferrari

Unsplash

Несмотря на падение авторынка в России, резко вырос спрос на автомобили класса люкс — в частности, на Rolls-Royce и Ferrari. По итогам первого полугодия рынок новых автомобилей в стране сократился на 26,3%, до 530 375 машин. Причём к концу июня темпы падения ускорились. На этом фоне продажи новых люксовых автомобилей, напротив, выросли на 19% — с января по июнь россияне приобрели 320 таких машин, подсчитал «Автостат».

Лидером премиального сегмента стала марка Rolls-Royce — за полгода продано 100 автомобилей, что на 56% больше, чем годом ранее. Доля бренда в общем объеме продаж люксовых машин составила 31%. Второе место занял Bentley с 90 проданными автомобилями (+4%), за ним следуют Lamborghini (72 шт., −5%), Ferrari (43 шт., +115%), Aston Martin (11 шт., +83%) и Maserati (4 шт., −75%).

По оценкам дилеров, средняя стоимость автомобиля в этом сегменте составляет от 30 до 45 млн рублей. Основные продажи приходятся на Московский регион. Несмотря на то что официальные поставки люксовых марок в Россию были прекращены в 2022 году, автомобили продолжают поступать в страну через параллельный импорт.

На вторичном рынке в мае было продано 234 люксовых автомобиля, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 7,5% меньше, чем в апреле. Самой популярной маркой на вторичке стал Bentley — на него пришлось 32,5% всех сделок (76 автомобилей).

Несмотря на активную экспансию китайских автопроизводителей на российском рынке, в сегмент люкс они пока не проникли, и предпосылок к этому в ближайшей перспективе нет, считают представители отрасли. Сами китайские производители также не стремятся позиционировать свои бренды как люксовые, ограничиваясь премиальным сегментом.

По данным «Автостата», в январе—апреле китайские марки заняли лидирующие позиции в продажах новых премиальных автомобилей, несмотря на снижение в этом сегменте на 45,6% год к году. По мнению экспертов, скепсис по отношению к китайским автомобилям в премиум-классе уже в значительной степени преодолен: для многих они стали достойной альтернативой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку