Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Индийский НПЗ «Роснефти» начал требовать с клиентов деньги вперед после введения санкций ЕС

nayaraenergy.com

Индийский нефтеперерабатывающий завод, совладельцем которого является «Роснефть», был вынужден ужесточить условия продажи своей продукции, которой теперь закрыт путь в Европу. Поставщик боится, что контрагенты и банки перестанут с ним работать.

Nayara Energy, в которой «Роснефти» принадлежит 49,13% акций и которая владеет НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год, стала требовать предоплату или товарный аккредитив, оплачиваемый по предъявлении отгрузочных документов, перед погрузкой партии нафты в августе. Это следует из тендерной документации, распространенной среди импортеров продукции НПЗ, с которой ознакомился Bloomberg.

При проведении предыдущих тендеров компания такие требования не выставляла. Изменение произошло после того, как Евросоюз на прошлой неделе включил Nayara Energy в 18-й пакет санкций, который, в частности, запретил импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Ранее такие поставки были разрешены в случае существенной переработки российского сырья. Теперь ЕС стремится лишить ту же «Роснефть» доходов от работы НПЗ, который приобретает ее нефть для производства топлива, а также ударить по турецким схемам, которые выдают российскую продукцию за переработанную.

Изменение условий тендера «подчеркивает, насколько далекоидущими являются последние санкции ЕС», говорит аналитик Kpler Замир Юсоф. По его словам, требование предоплаты или аккредитива отражает опасения, что контрагенты могут отказаться от проведения сделок, а банки – от расчетов по ним.

«Роснефть» назвала ограничительные меры в отношении Nayara «необоснованными и незаконными», подчеркнув, что не является контролирующим акционером индийской компании. По ее утверждению, акционеры Nayara Energy ни разу не получали дивиденды, а накопленная прибыль использовалась «исключительно для развития нефтепереработки и нефтехимии, а также розничной сети компании» (она у Nayara одна из крупнейших в Индии – почти 7000 АЗС и других точек продажи топлива).

Вместе с тем, индийские СМИ и Bloomberg сообщали, что «Роснефть» хочет выйти из индийского проекта, потому что не может репатриировать из страны полученную прибыль. Крупнейшая российская нефтяная компаний вела переговоры о продаже своей доли с Reliance Industries, крупнейшей частной компанией Индии. Но санкции ЕС ставят сделку под вопрос, так как могут угрожать бизнесу Reliance в Европе, куда из Индии поставляется топливо.

При этом почти 40% сырой нефти Индия закупает в России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку