МОСКВА, 21 июл (Рейтер) - Рубль дорожает в понедельник за счет частичного закрытия длинных валютных позиций, набиравшихся в пятницу как после новых санкций ЕС, так и под минимизацию риска на уикенд.
Поддержкой являются и рыночные ожидания увеличения продаж экспортной выручки под приближающийся Единый налоговый платеж, а также проводимые Центробанком ежедневные валютные интервенции.
Участники рынка оценивают в позитивном для рубля ключе и свежие сообщения о возможности проведения новых переговоров России и Украины уже на текущей неделе.
Приятным для российской валюты моментом сегодня выступает внутридневное ослабление валюты США на форексе - индекс доллара снижается на полпроцента с начала торгов понедельника.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.25 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 10,89, и рубль набирает 0,5%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,90, 78,10 и 91,24 соответственно, и рубль набирает 0,5% к юаню, 0,6% к доллару, 0,3% - к евро.
На форексе пара доллар/рубль к 17.25 МСК котировалась по 78,22, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает 0,6%.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 91,35, и рубль теряет к евро 0,1%, ранее дорожая до 90,94. Здесь под вечер понедельника отражается рост европейской валюты против слабеющей американской.
По итогам пятницы потери рубля против трех ключевых валют составили почти один процент на фоне очередных санкций Евросоюза, которыми в том числе снижен потолок цены российской нефти и наложены рестрикции на ряд российских банков и финансовых институтов.
Сегодня санкционная тематика отошла в тень, новостной геополитический фон несколько улучшился с учетом вероятности новых переговоров Москвы и Киева, а в целом на первый план вышли локальные денежные потоки, играющие в пользу рубля.
«Поддержку рублю оказывает подготовка экспортеров к повышенным объемам уплаты налогов в текущем месяце», - отмечает в этой связи Денис Попов из Промсвязьбанка.
В ближайшую неделю российские сырьевые корпорации могут увеличить продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.
В июле сырьевые компании также уплачивается налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ.
Центробанк же продолжает каждый рабочий день продавать китайскую валюту для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. Сейчас регулятор проводит такие операции на 9,8 миллиарда рублей в день, что составляет более 10% среднесессионного объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра» за последний месяц.
Против рубля в ближайшие дни могут играть спекуляции в отношении итогов предстоящего 25 июля совета директоров ЦБР.
С учетом дезинфляционных тенденций и комментариев Центробанка на рынке усиливаются ожидания, что регулятор понизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта с текущего уровня 20%, но также есть прогнозы как более спокойного смягчения ДКП, так и более радикального.
Формально снижение процентных ставок понижает привлекательность как вложений в российской валюте, так и спекуляций carry-trade, однако в нынешних условиях подобные операции не проводились в крупных масштабах из-за капитальных ограничений в РФ и западных санкций, в связи с чем риск оттока капитала по мере смягчения ДКП невелик.
Попов из ПСБ полагает, что позитивное влияние на котировки рубля проводимой сейчас политики ЦБР к концу года может снизиться, а курс российской валюты - сместиться к более слабым значениям, 11,50-12,00 рубля за юань, но пока «торговый диапазон 10,80-11,30 рубля за юань остается актуальным».
(Московское бюро)