С 21 июля любые суда, следующие из-за границы, смогут заходить в российские морские порты только с разрешения капитана гавани, согласованного с сотрудником Федеральной службы безопасности. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Уполномоченных лиц будет определять сама ФСБ. Реализацию указа должно обеспечить правительство. До этого дня правила захода в российские порты устанавливал Минтранс. Особый порядок прибытия судов из-за рубежа применялся только для портов, имеющих смежную акваторию с военно-морской базой.
Путин в документе сослался на статью 8 федерального конституционного закона «О военном положении». В ней говорится, что в период такого режима «в целях производства продукции для государственных нужд» или обеспечения армии могут быть введены временные ограничения на экономическую и финансовую деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров и прочее. Сейчас военное положение действует только на территории четырех оккупированных областей Украины: в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Однако перечисленные меры могут быть приняты и до ведения этого режима.
Указ Путина появился на фоне череды загадочных взрывов, которая охватила танкеры, заходящие в российские порты. Последнее такое ЧП произошло 6 июля на судне с аммиаком Eco Wizard в Усть-Луге — крупнейшем морском хабе страны на Балтийском море. Близкий к силовикам телеграм-канал Baza писал, что танкер мог быть подорван в результате диверсии.
Предыдущий инцидент случился 27 июня у берегов Ливии с танкером Vilamoura, перевозившим миллион баррелей нефти. Источники Reuters говорили, что сдетонировала прикрепленная к судну мина. В конце января повреждения из-за взрыва получил нефтеналивной танкер Seacharm вблизи турецкого порта Джейхан. В феврале, также у берегов Ливии, аналогичный инцидент произошел на судне Grace Ferrum, перевозившем химикаты под флагом Либерии. В том же месяце взрывы прогремели в машинном отделении танкера Koala, стоявшего в Усть-Луге со 130 тысяч тонн мазута, и на танкере Seajewel в итальянском порту Савоны.
В июле «Росморпорт» объявил тендер на работы по обследованию подводной части судов в российских морских портах на Балтике. Подрядчику предстоит искать посторонние не предусмотренные конструкцией предметы и взрывчатые вещества. Аукцион затрагивает Большой и Пассажирский порты Санкт-Петербурга, а также морские гавани Ленинградской области (Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Выборг) и Калининграда. Общая сумма контрактов превышает 3,1 млрд рублей.