МОСКВА, 21 июл (Рейтер) - Рубль в ближайшие дни будет отражать рыночные настроения в преддверии пятничного совета директоров Банка России, от которого большинство участников рынка ждет снижения ключевой ставки, расходясь в оценках шага смягчения ДКП.
Параллельно влияние на рубль могут оказывать разнонаправленные денежные потоки: продажи экспортной выручки под очередные налоговые выплаты и одновременно покупки иностранной валюты как безопасного актива в условиях ужесточения европейских санкций.
К 9.40 МСК понедельника пара доллар/рубль котировалась на форексе по 78,50, и рубль набирает четверть процента от закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,8%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется у отметки 91,37, и рубль теряет 0,1% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он также потерял 0,8%.
Пара юань/рубль на форексе котируется по 10,70, и рубль дешевеет на 0,6% по сравнению с последними показателями LSEG за пятницу, по итогам которой он потерял в цене 0,3%.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 10,94 - российская валюта ослабела на 0,9% при объеме сделок 106 миллиарда рублей.
Рубль подешевел в пятницу на фоне очередных санкций Евросоюза против РФ, которыми в том числе снижен потолок цены российской нефти и наложены рестрикции на ряд российских банков и финансовых институтов. Негативное восприятие рынком возможных последствий для рубля от очередных ограничений накладывалось на минимизацию риска под уикенд.
Безотносительно санкционной тематики против российской валюты в ближайшие дни будут играть спекуляции вокруг возможного снижения ключевой рублевой ставки на совете директоров ЦБР 25 июля с перспективами дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
С учетом дезинфляционных тенденций и комментариев Центробанка на рынке усиливаются ожидания, что регулятор может понизить ключевую ставку сразу на два процентных пункта с текущего уровня 20%, но также есть прогнозы как более спокойного смягчения ДКП, так и более экстремального.
Формально снижение процентных ставок обычно играет против национальной валюты, понижая привлекательность вложений в ней, а также сокращая объем спекуляций carry-trade, однако в нынешних условиях такие операции не проводились в крупных масштабах из-за российских капитальных ограничений и западных санкций, в связи с чем риск оттока капитала по факту смягчения ДКП невелик.
Центробанк при этом продолжит поддерживать рубль за счет своих продаж китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани. Сейчас регулятор проводит такие операции на 9,8 миллиарда рублей в день, что составляет более 10% среднесессионного объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра» за последний месяц.
В ближайшую неделю российские сырьевые корпорации могут увеличить продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.
В июле сырьевые компании также уплачивается налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ, что должно дополнительно поддержать курс рубля под занавес текущего месяца.
Тем временем, на рынке нефти в понедельник утром базовые сорта показывают скромные изменения. Североморская смесь Brent теряет менее 0,1% и котируется по $69,23, завершив прошлую неделю снижением цены на 1,5%.
На форексе индекс доллара утром снижается на 0,2% и оценивается в 98,28. Пара евро/доллар растет на 0,1% и котируется по $1,1638. (Московское бюро)