Российские компании столкнулись с проблемами при проведении банковских платежей в еще одной «дружественной» стране. Один из крупнейших банков Омана Sohar International начал задерживать перевод валюты на счета, сообщили «Ведомостям» представители бизнеса. По словам одного из импортеров, с июня валюта зависает на корреспондентских счетах в банке на 3–5 рабочих дней, но причину этого в кредитной организации не называют. При этом раньше платежи проходили за один день. Другой собеседник издания отметил, что иногда деньги не зачисляются на счет, а возврат средств занимает недели. Он связал происходящее с проверками на стороне американских банков-корреспондентов. «Сближение Маската и Москвы не осталось без внимания Вашингтона», — говорит руководитель группы по работе с банками компании Amond & Smith Иван Тихоненок.
В NSV Consulting подтвердили наличие проблемы у своих клиентов, однако отметили, что в большинстве случаев решить вопрос с прохождением платежа можно, предоставив документы по переводу. «Своим клиентам мы всегда рекомендуем иметь готовую документацию под каждую транзакцию и предоставлять ее в банк по первому требованию», — говорит старший юрист NSV Consulting Ксения Самойленко. Она также добавила, что, помимо трудностей с прохождением платежей, есть проблемы и с открытием новых счетов в банках Омана. Кредитные организации страны теперь обращают особое внимание на организации, связанные с Россией. Задержки в Sohar касаются в первую очередь компаний с российскими корнями, а вот те, чья связь со страной не очевидна, проблем с платежами за несанкционные товары не испытывают, отметил гендиректор инвесткомпании «Первая группа» Алексей Порошин.
Российские компании начали использовать Оман для международных расчетов после ужесточения требований к ним в Объединенных Арабских Эмиратах. До сих пор представители России выбирали Оман, поскольку он менее чем Эмираты интегрирован в западную финансовую систему, что потенциально снижает риск блокировок платежей и счетов. Еще больше привлекательность Омана выросла в прошлом году, когда вступило в силу соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, устранившее фискальные барьеры для вывода прибыли.