(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение «специальной военной операции» РФ в Украине)
ЛОНДОН, 22 июл - Новые санкции Евросоюза против России вряд ли нанесут серьезный ущерб Москве, что делает одним из немногих оставшихся экономических рычагов давления на Кремль потенциальные вторичные пошлины, которыми грозит президент США Дональд Трамп.
ЕС в пятницу одобрил 18-й раунд мер против России, который, по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас, стал одним из самых жестких к этому моменту.
В новый пакет включено снижение потолка цены на российскую нефть до $47,60 за баррель с $60. Транспортные и страховые компании, желающие избежать санкций, не смогут обслуживать сделки, заключенные по цене выше установленного лимита. С 3 сентября начнет действовать новый механизм, который будет автоматически поддерживать потолок цен на уровне 15% ниже средней стоимости российской нефти.
Существенным нововведением является запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Ограничения, которая, вероятно, вступят в силу в следующем году, призваны закрыть дыру в санкционном режиме, возникшую после того, как ЕС прекратил большую часть импорта российской нефти и нефтепродуктов в 2022 году. Эти меры привели к резкому росту закупок топлива, особенно дизельного и авиационного, у Китая, Индии и Турции.
Нефтепереработчики в этих трех странах резко увеличили импорт российского сырья из-за скидок, возникших в результате введения ценового потолка - и тем самым сделали часть западных санкций бессмысленными.
В конечном счете наибольшие потери от 18-го раунда санкций ЕС, скорее всего, понесет Индия, на долю которой в прошлом году приходилось 16% импортируемого Европой дизельного топлива и авиакеросина, согласно данным Kpler. При этом доля российской нефти в общем объеме индийского импорта достигла 38% в 2024 году.
Новый запрет не будет распространяться на страны, являющиеся нетто-экспортерами нефти. Это значит, что основную выгоду от ограничений, вероятно, получат производители в Персидском заливе с крупными нефтеперерабатывающими мощностями, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - они смогут компенсировать сокращение поставок с индийских НПЗ и нарастить экспорт топлива в Европу.
ПОТЕРИ И ВЫГОДЫ
Начиная с 2022 года западные санкции разрабатывались с особым тщанием таким образом, чтобы избежать серьезного ценового шока на энергетическом рынке и одновременно ограничить доходы России - третьего по объему экспорта нефтепроизводителя в мире. В достижении второй цели они не показали особой эффективности.
Выручка Москвы от экспорта нефти и нефтепродуктов достигла $192 миллиардов в 2024 году, что значительно превышает $110 миллиардов отведенные на военный бюджет за тот же год. Для сравнения, выручка от экспорта нефти в 2019 году составляла $225 миллиардов.
Согласно оценкам МЭА, несмотря на небольшое снижение объема экспорта нефти из России в июне (до 7,23 миллиона баррелей в сутки), денежная выручка по сравнению с маем увеличилась на $800 миллионов до $13,6 миллиарда благодаря росту мировых цен на нефть.
Это означает, что Россия нашла обходные пути - в частности, создала обширную тайную сеть танкеров, страховых и платежных схем, позволяющих экспортировать нефть выше установленного ценового потолка.
В рамках нового раунда санкций Евросоюз внес в санкционный список еще 105 танкеров за нарушение ценового лимита, помимо 342 судов, уже находящихся под ограничениями.
Однако Москва, вероятно, найдет способы смягчить удар и от новых мер, возможно, путем расширения теневого флота или дальнейшего сокрытия происхождения своей нефти такими методами, как перевалка в открытом море.
Более того, Индия и Китай, вероятно, продолжат закупать российскую нефть с дисконтом для своих нужд, перенаправляя экспорт топлива, ранее предназначавшегося Евросоюзу, на новые рынки.
Таким образом, хотя формально снижение ценового потолка могло бы сократить выручку РФ от нефти, оно вряд ли перекроет основной источник финансовых поступлений Москвы.
ВТОРИЧНЫЕ ПОШЛИНЫ ТРАМПА
Одним из способов ударить по финансам Москвы могут быть вторичные санкции, про которые Трамп говорил на прошлой неделе. Согласно этому плану, страны, покупающие нефть у Москвы, столкнутся с пошлинами со стороны США в размере 100%, если Кремль не заключит перемирие с Украиной в течение 50 дней.
Таким образом, любая страна, покупающая российскую нефть, почти лишится возможности торговать с крупнейшей экономикой мира.
В последние недели президент США выражал значительное недовольство Владимиром Путиным, но остается вопрос - пойдет ли Трамп на столь радикальный шаг?
Успех такой меры, однако, будет проблемой для мирового энергетического рынка.
Если резкое обострение экономической войны Запада против Москвы приведет к существенному сокращению российского нефтяного экспорта, мировые цены на нефть могут подскочить, и инфляция усилится. Именно эти две вещи определенно не нужны Трампу.
Возможно, в этом причина относительного спокойствия, с которыми и Москва, и нефтяные трейдеры восприняли угрозу вторичных пошлин.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рон Буссо является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)